《台北文華東方》米其林一星「雅閣」重溫懷舊港點幸福滋味

台北文華東方酒店_雅閣

打開熱呼呼的蒸籠、掀開燙手的碗蓋,撲鼻而來的是那個深藏在記憶中一直無法遺忘的美好滋味。歷久彌新、工序繁複的懷舊經典港點,在「雅閣」精彩重現!
即日起,米其林一星中餐廳雅閣主廚 – 謝文特別在午餐時段推出一系列汁濃味正的經典粵式點心,包括雅閣叉燒包、香芋鴨腳扎、懷舊碗仔翅、咖哩蒸魷魚、古法糯米雞與蘋果叉燒酥等,邀您和好友們一起以食敘舊、以茶言歡,盡享經典美味所帶來的歡聚食刻!

文章未結束,請繼續往下閱讀


雅閣懷舊港點
歷久彌新的經典雅食

雅閣叉燒包 
有別於一般叉燒餡多是使用供餐前一天所準備、口感較為乾柴的叉燒肉製成,謝文主廚堅持使用每日早上新鮮現做、軟嫩多汁的叉燒肉製成叉燒內餡,其作法是先將蔥和紅蔥碎爆香,再加入醬油、蠔油、水及玉米粉做成叉燒醬,接著再拌入叉燒肉粒,包入老麵皮中,再放入蒸籠蒸製而成,是您不可向隅的經典美味。

香芋鴨腳扎 
鴨腳扎是早期香港茶樓不可或缺的特色港點之一,但近年因其做法繁複且賣相不佳而日益少見。首先,將鴨腳沾裹醬油後油炸上色,接著與鮑汁一同放入蒸籠蒸3.5小時,使鴨腳軟嫩入味後備用。接著分別將以梅肉、香菇、蝦仁製成的燒賣餡;西芹、香菇切細條;油炸芋頭等餡料備妥,最後以乾豆皮包覆上述材料與鴨腳,再以鮑汁蒸製10分鐘才算完美重現這令人難忘的懷舊美味。

東方文華餐廳推薦、雅閣米其林、東方文華港式飲茶、雅閣中餐廳,
▲「香芋鴨腳扎」是早期香港茶樓不可或缺的特色港點之一

古法糯米雞 
將糯米泡水4小時備用;另熱鍋拌炒筍粒、梅肉粒及香菇粒,使其香味盡出,接著與雞肉、臘腸、烤鴨肉、鹹蛋黃等豐富餡料,連同糯米、淋上鮑汁以荷葉包覆,再放入蒸籠蒸製約15分鐘即成。打開荷葉,香氣瞬間縈繞鼻腔,粒粒飽滿軟糯的糯米吸附了所有食材的精華,鹹鮮香的迷人風味,讓人愛不釋口。

蘋果叉燒酥 
使用每日新鮮現做的叉燒肉拌入蘋果丁和叉燒醬製成內餡,包進酥皮後置入烤箱烘烤約10分鐘,接著刷上蛋液再烤至金黃澄色,最後塗上薄薄一層蜂蜜和撒上白芝麻,即是一道老少咸宜、人人皆愛的不敗港點。

台北文華東方酒店_雅閣
▲「蘋果叉燒酥」老少咸宜、人人皆愛的不敗港點

懷舊碗仔翅
碗仔翅是香港街頭仿魚翅羹的小吃,熱騰騰的湯羹裡有著雞肉、豬肉、冬菇、木耳、粉絲等豐富的餡料,是早期香港深受大眾喜愛的平民美食。而謝文主廚的版本則是將傳統的碗仔翅再升級,加入了瑤柱和花膠,大大增添了羹湯的鮮美,熱呼呼的喝上一碗,暖心又暖胃!

東方文華餐廳推薦、雅閣米其林、東方文華港式飲茶、雅閣中餐廳,
▲「懷舊碗仔翅」是早期香港深受大眾喜愛的平民美食

除了上述懷舊港點外,雅閣亦供應鮑魚蒸燒賣、脆皮海皇腸粉、雅閣蝦餃皇、鵝肝荔芋角、黑金流沙包等逾20款不容錯過的超人氣招牌精緻港點,即刻預訂,相約三五好友在雅閣愜意盡享幸福午間食刻。

台北文華東方酒店_雅閣
懷舊經典港點「雅閣」精彩重現!

( 資料台北文華東方酒店提供 )