《台北美福米香餐廳》X《新航》聯手打造「食全味美」道地台灣味飄香新高度

台北美福大飯店的米香台菜餐廳,暨2018年、2019年連續兩年獲得米其林餐盤推薦的肯定後,首度與新加坡航空攜手打造機上餐點,將星級美食帶上高空,從今年秋天起,台北飛往新加坡的商務艙上將提供「食全味美」的台菜新選擇。

主廚陳永華擁有三十餘年的豐富經歷,擅長傳統台式手路菜及酒家菜,其料理之路遍跡日本、地中海及泰國,在文化迥異的國度料理著家鄉味,更習得當地的飲食文化,成為日後料理創新的靈感來源。此次依照季節更迭設計的的四季套餐,陳主廚將多道米香的熱門菜色納入機上菜單之中,有鑑於機上餐點需經歷冷凍及覆熱的挑戰,耐心篩選合適的當令食材,耗費數個月與空廚團隊來往溝通,端出兼具美味及營養的精緻台味套餐,四季菜單各自精彩,亦可親臨米香餐廳,大宴小酌不虛此行!

台北美福,新航,食全味美,米香 MIPON ,米香台菜餐廳,
▲台北美福米香餐廳X新加坡航空機上餐_啟動儀式

「食全味美」是新航道地亞洲餐飲計畫的一部份,在機上提供各式亞洲料理的道地用餐體驗;與米香餐廳在台灣合作的「食全味美」,以台灣在地當季食材結合台灣料理的獨特烹調手法,在機上推出全新的台菜選擇。陳主廚讓每趟旅程都能體現不同風貌的台灣飲食文化,也展現了台灣春、夏、秋、冬的曼妙風情,將台灣的特色料理完美復刻於藍天之中。

文章未結束,請繼續往下閱讀


秋季機上餐

率先登場的「秋季機上餐」,主菜選擇台菜經典菜色 「家鄉三杯雞腿」,配上養生的紅藜麥飯以及特選大甲芋頭製成的芋丸;開胃小菜獻上由紫蘇梅醃製而成的涼拌小黃瓜,而冷盤前菜則向台灣的辦桌致敬。極富代表性的菜餚和合乎時節的食材呈上台式三味拼,提供煙燻櫻桃鴨、五味九孔鮑及青郁韭菜捲,甜點則是米香備受好評的冰糖銀耳百合湯。

台北美福,新航,食全味美,米香 MIPON ,米香台菜餐廳,
▲秋季主菜:家鄉三杯雞腿
台北美福,新航,食全味美,米香 MIPON ,米香台菜餐廳,
▲台北美福米香餐廳X新加坡航空機上餐_秋季套餐


季機上餐

緊接而來的「冬季機上餐」,開味小菜選擇冬季盛產的結頭菜搭配主廚特調的醬汁醃製而成,鹹中帶點微辣的滋味令人食慾大增;冷盤前菜則獻上生煎干貝以及松阪豬肉時蔬捲,再淋上酸甜的百香果醬汁,帶出干貝的鮮甜和松阪豬的肉香。為了驅趕台北冬日的濕冷,主菜以傳統的烹調方式推出「五柳鮮魚燴蹄筋」,略帶羹汁的料理讓在機上用餐也能暖胃,搭配鹹香的烏魚子炒飯,最後以甜而不膩的桂花白果蜜芋頭畫上滿足的句點。

台北美福,新航,食全味美,米香 MIPON ,米香台菜餐廳,
▲冬季主菜:五柳鮮魚燴蹄筋
▲台北美福米香餐廳X新加坡航空機上餐_冬季套餐

 

春季機上餐

一年之初的「春季機上餐」,以主廚「秘製牛小排」搭配繽紛鮮豔的季節時蔬和養生的紫米飯作為主菜,讓春日的花團錦簇和萬紫千紅躍然於餐盤之上。經典的黃金泡菜除了象徵財源廣進之外,更是不容錯過的開胃小菜首選,而冷盤前菜則將年節必備的烏魚子捲、手工製作的紅糟雞捲以及新鮮汆燙的鳳尾蝦盡納盤中,最後甜點則呈上奶香濃郁結合略帶苦甜的黑糖鮮奶酪。

台北美福,新航,食全味美,米香 MIPON ,米香台菜餐廳,
▲春季主菜:秘製牛小排
台北美福,新航,食全味美,
▲台北美福米香餐廳X新加坡航空機上餐_春季套餐


夏季機上餐

日頭高掛的酷暑之際,「夏季機上餐」為了一解悶熱難耐的心情,以極為下飯的蔭瓜蛋黃肉搭配在地的地瓜飯,開胃小菜則是口感爽脆的涼拌川耳,再將滷製多時的蒜蓉滷牛腱、海味十足的軟絲捲以及台灣宴席菜不可缺少的涼拌蜇頭組成超台的冷盤前菜,最後來上一碗酸甜冰涼的檸檬海燕窩,即便與太陽呎尺之距都沁人心脾。

台北美福,米香 MIPON ,米香台菜餐廳,
▲夏季主菜:蔭瓜蛋黃肉與紅燒烏參
▲台北美福米香餐廳X新加坡航空機上餐_夏季套餐

米食在臺灣飲食文化中占有極重要的歷史意義,更代表人們對稻米的濃厚情感。取名「米香 MIPON」,即是向台灣飲食文化表達敬意。此次與新航的合作更能將台灣料理的深厚文化推向國際,透過使用台灣在地的當季食材,烹調講求經典到味,外觀追新求變,讓台菜能更為新一代看見,傳承令人懷念的滋味,感受歷久不變的人情味!

( 資料台北美福大飯店提供)