《國際橋牌社》李杏、周孝安挑戰亂葬崗拍攝! 打心底對「自由的靈魂」表敬意

國際橋牌社

公視現正熱播的政治影集《國際橋牌社》,主演的李杏與周孝安在劇中有許多精采的對手戲,兩人還去位在「六張犁」的政治受難者紀念公園拍攝,見證台灣人權發展史上重要的歷史遺址,李杏拍攝時表示:「看到的當下真的很驚人,蠻令人心酸的。」

國際橋牌社
《國際橋牌社》於六張犁政治受難者紀念公園進行拍攝。 ( 圖 公視提供 )
文章未結束,請繼續往下閱讀


近年來,李杏以電影《樓下的房客》「陳小姐」一角入圍第53屆金馬獎,進而知名度大開,去年又以公視迷你劇集《生死接線員》入圍金鐘女配角獎。有「冰山美人」之稱的她,這回在《國際橋牌社》中飾演「許芷伶」,是位高級招待所經理,身為白色恐怖的受害者家屬,遲遲無法釋懷,在心中埋下對政治的仇恨。

國際橋牌社預告、國際橋牌社 收視、國際橋牌社公視、國際橋牌社演員
《國際橋牌社》李杏飾演高級招待所經理。 ( 圖 公視提供 )

李杏表示因為《國際橋牌社》涉政治題材敏感且特別,在準備角色期間,做了許多功課,包括閱讀史料、看訪談畫面、上歷史課。李杏受訪時更提及「因為這齣戲的背景實在太硬了,我看很多書,例如《無法送達的遺書》、《一甲子的未亡人》,我可以理解角色為什麼沒有辦法釋懷。」她坦言角色的某一部份跟自己很像,「我很在乎的事情,我也會非常執著。」此外,劇中還要挑戰講日文,本身完全不會日文的她從零學起,尤其和日本演員Nana(西田惠里奈)對戲壓力頗大。

國際橋牌社
《國際橋牌社》李杏飾演的許芷伶一角為白色恐佈受難者家屬。 ( 圖 公視提供 )

《國際橋牌社》劇中李杏和周孝安的感情線,是貫穿整部戲的亮點之一。兩人因不同的政治意識而有難解的疙瘩,忍痛割捨心中的愛意,經過十年又再次重逢的故事。在戲外,兩人會一起做角色功課,設定兩人如何相遇、戀愛、分手的過程,李杏猛誇周孝安演技:「他在導演要求之下的那個恐怖範圍內,還可以找到一些自己的東西長進去」;周孝安談到有場和李杏的吻戲,兩人必須邊親邊哭,自曝當時哭到「鼻水全流到她臉上」,笑喊:「當下非常入戲,她應該沒有感覺不舒服吧。」

國際橋牌社預告、國際橋牌社 收視、國際橋牌社公視、國際橋牌社演員
《國際橋牌社》兩人在戲中飾演情侶。 ( 圖 公視提供 )

周孝安談起印象最深刻的戲,就是與李杏在「六張犁亂葬崗」拍攝,去到現場才發現劇組不是隨便找一個場景,而是真實白色恐怖受難者的墓園,完全不用特別投射情感,因場景本身具像的「視覺衝擊」非常足夠。他直言:「這對我有很大的幫助,我是真的打從心底,跟這些人說辛苦了。」由衷帶著敬意面對這一群「自由的靈魂」,既真實又遙遠,讓人不敢遺忘。《國際橋牌社》第一季每周日晚間九點於公視連播兩集,並於MOD、公視Youtube同步放映。

國際橋牌社預告、國際橋牌社 收視、國際橋牌社公視、國際橋牌社演員
《國際橋牌社》周孝安在劇中飾演總統侍衛官。 ( 圖 公視提供 )


《國際橋牌社》 預告 8min ver.

 

【國際橋牌社預告 – 搶先看】