《日本季節限定》2019秋遊「京都文化遺產」 千年古都賞楓趣

「京都文化遺產」千年古都賞楓趣


「京都」是日本文化最具代表性的千年古都,整座城市就是一間大型的博物館。奠都東京以前,京都一直都是日本的首都,長年的歷史積累,無論在傳統的民俗節慶祭典、寺廟建築藝術、文學作品舞台、庭園山水設計等,俯拾即是日本傳統文化的精華與縮影,拜訪京都,保證您不會入寶山而空手歸。 


東福寺

位於京都市東山區的「東福寺」,其方丈庭園的枯山水堪稱禪宗庭園的傑作,敷地內洗玉澗溪谷兩側遍植的楓樹,每到秋天更是渲染成漫天楓火的紅葉谷,偃月、通天、臥雲三座橋,都是居高臨下的熱門取景地。搭乘JR奈良線於「東福寺駅」下車,徒步約10分鐘就可以抵達。

京都文化遺產、日本文化遺產、日本賞楓 推薦、京都賞楓 推薦,
東福寺。 ( Photo : Wikimedia Commons )

禪林寺(永觀堂)

禪林寺位於京都市的左京區,一般通稱為「永觀堂」,自古即是京都極負盛名的紅葉名所,當金風吹進永觀堂的庭園,放生池與多寶塔四週楓紅似火,靜謐的空間更添神秘的氛圍。若是從JR京都駅出發,可搭5號巴士至「南禪寺‧永觀堂道」下車,徒步約5分鐘可達; 若是搭地下鐵東西線,由「蹴上駅」下車再徒步約10分鐘。

禪林寺。 ( Photo : Wikimedia Commons )
禪林寺夜楓。 ( Photo : Wikimedia Commons )

清水

京都市東山區的「清水寺」是京都最古老的寺院,本尊供奉千手觀音,一年四季前來朝拜的香客與觀光客絡繹不絕,1.2公里長的參道及附近的坂道,沿途盡是各式各樣的特色禮品商店,遊客水洩不通的情形直達仁王門,而正殿前方懸空的舞台乃是由總數139根的大圓木支撐,結構巧妙且一根釘子也沒有使用,氣勢宏偉令人讚嘆。

京都文化遺產、日本文化遺產、日本賞楓 推薦、京都賞楓 推薦,
清水寺大舞台。 ( Photo : Wikimedia Commons )
清水寺。 ( Photo : Wikimedia Commons )

嵐山

嵐山位於京都市區的西北方,以橫跨桂川、全長155公尺的「渡月橋」為中心,自平安時代以來即是許多貴族的別莊所在地,現在則是京都賞春櫻和秋楓的知名觀光地,無論是悠閒漫步其間、搭乘觀光小火車或是保津川遊船,每一瞬都能感受到嵐山如火的熱情。 搭京福電鐵嵐山本線抵「嵐山駅」最為方便,也可搭JR山陰本線到「嵯峨嵐山駅」。

京都文化遺產、日本文化遺產、日本賞楓 推薦、京都賞楓 推薦,
嵐山「渡月橋」 ( Photo : Wikimedia Commons )
保津川遊船。 ( Photo : Wikimedia Commons )

天龍寺

天龍寺位於嵐山地區的西方,素以主殿大方丈和方丈裏庭曹源池最為聞名,當大地換上秋妝,世界文化遺產的池泉回遊式借景庭園更添一抹秋色。搭乘京福電鐵至終點「嵐山駅」下車,越過嵐山大街即到達山門; 若是搭JR山陰本線則於「嵯峨嵐山駅」下車,再徒步約10分鐘可達。

京都文化遺產、日本文化遺產、日本賞楓 推薦、京都賞楓 推薦,
天龍寺「曹源池」。 ( Photo : Wikimedia Commons )
天龍寺方丈庭園 ( Photo : Wikimedia Commons )

 寶嚴院

「寶嚴院」位於天龍寺的南邊,為其塔頭之一,知名的「獅子吼庭園」借景嵐山,秋染紅楓的迷人景色,無怪乎秉燭客絡繹不絕。兼具自然與人文的嵐山,本身就是一處高人氣的戶外博物館,而天龍寺與寶嚴院,絕對是嵐山地區耀眼的鎮館之寶。

寶嚴院「獅子吼庭園」 ( Photo : Wikimedia Commons )
京都文化遺產、日本文化遺產、日本賞楓 推薦、京都賞楓 推薦,
寶嚴院。 ( Photo : Wikimedia Commons )

京都的美各有所好,秋高氣爽的紅葉時節造訪,無處不是醉人的詩篇。放慢腳步,深呼吸,千年的町家風情盡是醉人的醍醐味,如果打算收集環遊世界的勳章,京都絕對是日本篇的一期一會。

古都賞楓趣「東福寺」通天橋。 ( Photo : Wikimedia Commons )