《金翅雀》THE GOLDFINCH 金獎影后「妮可基嫚」大師級表演 完美詮釋心美貴婦

金翅雀 The Goldfinch
電影《金翅雀》THE GOLDFINCH 擁有堅強的金獎陣容,導演是《愛在他鄉》英國奧斯卡獎得主約翰克勞利執導,攝影指導是《銀翼殺手2049 》奧斯卡得獎傳奇攝影羅傑狄金斯,以及奧斯卡影后 妮可基嫚 ( Nicole Kidman ) 飾演收養席歐的巴波夫人,和金球獎艾美獎視后莎拉保羅森飾演席歐的後母珊卓。新生代的優秀演員還包括《玩命再劫》的安索艾格特飾演主人翁席歐,《牠》、《怪奇物語》的芬恩沃夫哈德飾演席歐的少時玩伴鮑里斯。
金翅雀 電影、The Goldfinch、金翅雀 搶先看、妮可基嫚,
▲《金翅雀》海報 。 ( 圖 華納兄弟提供 )

剛開始發展《金翅雀》計劃時,約翰克勞利執導的好評劇情片《愛在他鄉》才上映沒多久,製片人布萊德辛普森表示:「《愛在他鄉》是一部很美、很棒的小說改編作品,約翰瞭解原著中的每個小細節,擅長從角色和情感的位置做出詮釋,這對於金翅雀來說具有重大意義,我們知道他是最正確的人選,能將一部超過700頁的小說唯美的搬上大銀幕。」


席歐戴克(安索艾格特 飾)在13歲時,失去了他唯一的親人,單親的他和母親在大都會藝術博物館遇上恐怖份子引爆炸彈,也讓席歐的人生永遠破碎。混亂中他帶走母親最愛的名畫「金翅雀」做為他的祕密護身符,代替他被奪走的世界,卻也讓他不斷地回想起那場改變一生的悲劇。

金翅雀 The Goldfinch
▲《金翅雀》劇照 。 ( 圖 華納兄弟提供 )

爆炸案發生後,席歐被安置在學校朋友的家庭,他開始跟學校朋友的母親巴波太太 ( 妮可基嫚飾演 ) 產生連結,整個劇組從上到下都很興奮可以與金獎影后合作,妮可基嫚透露,她接演的最大原因是因為導演,她表示:「我看過《愛在他鄉》,就一直很想跟約翰克勞利合作,對我來說這也許是最大的吸引力。然後我讀完劇本和原著,很快就回覆我願意演出。」巴波太太是住在公園大道的優雅女主人,配合劇情需要從年輕演到老,為此妮可還必須化上老妝,可說是為戲犧牲不少。妮可基嫚說:「席歐和巴波太太的連結方式是透過他們彼此都懂得欣賞藝術,在觀影的過程中,你也會感到那種記憶會依附在特定的物體和藝術,然後記憶點不再是物體,而是連帶引出的感覺,那會令人心醉。」

金翅雀 電影、The Goldfinch、金翅雀 搶先看、妮可基嫚,
《金翅雀》劇照 。 ( 圖 華納兄弟提供 )

《金翅雀》導演約翰克勞利則驚喜地表示:「拜託!是妮可基嫚耶!她根本是大師級的表演,無話可說了吧?而且妮可她很親切,在片場是非常溫暖的存在,她為這個角色帶來豐富的層次,不管是哪一幕,她總是願意付出更多,來發展每場戲的核心想法。我無法想像有其他演員能這麼完美地詮釋出這個角色。」主角安索艾格特也相當同意:「跟妮可對戲時,我總是不斷捏自己這到底是不是真的?看著她演出令人折服。她極具創造力,情感豐富,演技很自然又寫實。」《金翅雀》將於10月25日(週五) 上映。

【電影幕後花絮– 搶先看】《金翅雀》The Goldfinch