「淡水紅毛城」看見台灣印記 「平戶荷蘭商館」記錄日本史跡

大航海時代,統治台灣北部的西班牙人興建了「聖多明哥城」,此城後來遭到摧毀,其後荷蘭人於該城原地重建了「安東尼堡」於1646年竣工,也就是今日大家所稱的「紅毛城主堡」。位於九州長崎縣西北方的「平戶市」,過去是日本與歐洲列強貿易往來的主要港口,也是在台南擊敗荷蘭駐軍「延平郡王鄭成功」的出生地,見證歷史的建築依舊,滄海桑田的人事盡付灰飛煙滅。

文章未結束,請繼續往下閱讀

滬尾淡水老街巡禮


淡水河是台北盆地的母親河,從關渡切穿火山熔岩的阻擋,一路把古台北湖的湖水帶往台灣海峽,紅色巍峨的拋物線鋼拱關渡大橋跨越水面,回溯數百年的淡江水運煙雨風華。

淡水紅毛城,關渡大橋,前英國領事官邸,平戶荷蘭商館,平戶教堂,
▲關渡大橋。 ( Photo : Wikimedia Commons )

紅毛城於清治時期增建了四座外圍城門,現存的「南門」即是當時以觀音石所砌的唯一中國式建築。隨著淡水開港,英國於1861年在淡水設立領事館,1891年於紅毛城主堡東側的空地,增建兩層、典型殖民式紅磚洋樓作為領事官邸,也就是現存的「前英國領事官邸」。

紅毛城
▲紅毛城。 ( Photo : Wikimedia Commons )

開港後的淡水開始徵收關稅,通稱「小白宮」的埔頂洋樓建於1870年,是當時清朝淡水關「稅務司官邸」。位於馬偕街上的仿哥德式紅磚建築「淡水禮拜堂」建於1932年,由馬偕博士的兒子偕叡廉所設計,他也是淡江中學的首任校長。

小白宮
▲前清淡水關稅務司官邸-通稱「小白宮」。 ( Photo : Wikimedia Commons )
淡水紅毛城,關渡大橋,前英國領事官邸,平戶荷蘭商館,平戶教堂,
▲淡水禮拜堂。 ( Photo : Wikimedia Commons )

九州長崎縣的「平戶市」


平戶異國風情西歐列強爭奪海上霸權的時代,平戶從1609年開始就是對外貿易的中心,「平戶荷蘭商館」也得到江戶幕府的貿易許可,直到1641年鎖國制度完成,荷蘭商館遷移至長崎港內的「出島」。

平戶大橋
▲平戶大橋。 ( Photo : Wikimedia Commons )

沉寂近400年的平戶,將一座建於1639年的西洋建築石造倉庫予以整修復原,於2011年對外開放展示,也就是現今的「平戶荷蘭商館」。

平戶荷蘭商館
▲平戶荷蘭商館。 ( Photo : Wikimedia Commons )

洋溢異國風情的平戶,處處可見西洋教會與日式神社並存的風景,例如建於1918年的「田平天主堂」、建於1931年的「平戶沙勿略記念教會」等,都是漫步平戶城下港町時的任意門風景。

淡水紅毛城,關渡大橋,前英國領事官邸,平戶荷蘭商館,平戶教堂,
▲田平天主堂。 ( Photo : Wikimedia Commons )
平戶沙勿略記念教會
▲平戶沙勿略記念教會。 ( Photo : Wikimedia Commons )

昔日透過船運與世界交流,今日有便利的「平戶大橋」連結九州本島,平戶的迷人魅力,正是那累積400年、兼容並蓄的地球村。

淡水紅毛城,關渡大橋,前英國領事官邸,平戶荷蘭商館,平戶教堂,
▲寺院與教會同框。 ( Photo : Wikimedia Commons )