挑戰「男主外女主內」刻板印象!《完美嬌妻養成班》「茱麗葉畢諾許」開班解惑三從四德

完美嬌妻養成班

將於9月4日在台上映的電影《完美嬌妻養成班》為凱薩獎名導馬丁波渥斯最新力作,法國上映榮登三週票房冠軍,吸金破1.5億台幣,在疫情如此嚴峻的形況下實屬不易。由影后茱麗葉畢諾許主演的法國喜劇電影《完美嬌妻養成班》,講述她飾演的女主角波萊特與丈夫開設了一所這樣的家政學校,其中所發生的種種趣事。

完美嬌妻養成班 電影 上映 演員、完美嬌妻養成班 茱麗葉畢諾許、完美嬌妻養成班 女主角
▲《完美嬌妻養成班》劇照。 ( 圖 原創娛樂提供 )
文章未結束,請繼續往下閱讀

近期有網友在批踢踢發文,用交友軟體約女生出門約會,實測「男女交往是否該AA制」這個萬年難題,引發熱議,甚至登上新聞版面。不過這是在婚前,婚後情形可能又大不同。然而兩性平權意識是近年來才逐漸抬頭,早在1960年代的法國,甚至還有學校專門訓練女生如何成為一位完美的妻子,簡直是「男主外女主內」刻板印象的極致。

完美嬌妻養成班 電影 上映 演員、完美嬌妻養成班 茱麗葉畢諾許、完美嬌妻養成班 女主角
▲《完美嬌妻養成班》劇照。 ( 圖 原創娛樂提供 )

在片中飾演女主角波萊特的茱麗葉畢諾許(Juliette Binoche),早已是全球知名的超級影后,不但是影史第一位集滿坎城、柏林、威尼斯三大影展影后頭銜的女演員,奧斯卡獎、凱薩獎、英國電影學院獎等各大獎項也都是她的囊中物。茱麗葉畢諾許在演出了日本名導是枝裕和的《真實》後,回頭與法國名導馬丁波渥斯(Martin Provost)合作,馬丁波渥斯2007年自編自導的第三部長片《花落花開》(The Midwife)一舉榮獲七項凱薩獎,包括最佳影片、最佳女主角、最佳原創劇本等。

完美嬌妻養成班 電影 上映 演員、完美嬌妻養成班 茱麗葉畢諾許、完美嬌妻養成班 女主角
《完美嬌妻養成班》茱麗葉畢諾許 (左) 劇照。 ( 圖 原創娛樂提供 )

 除了茱麗葉畢諾許之外,《完美嬌妻養成班》的其他演員也個個來頭不小。男主角艾德華貝爾(Edouard Baer)曾提名凱薩獎影帝、最佳男配角,在片中充分展現熟男魅力。女配角友蘭達夢露(Yolande Moreau)2004年自編自導自演《心如潮湧》(When the Sea Rises)榮獲凱薩獎影后,之後再以本片導演馬丁波渥斯前作《花落花開》二度封后。

完美嬌妻養成班
▲《完美嬌妻養成班》艾德華貝爾劇照。 ( 圖 原創娛樂提供 )
完美嬌妻養成班
▲《完美嬌妻養成班》友蘭達夢露(中)劇照。 ( 圖 原創娛樂提供 )

另一位女配角諾艾米勞佛斯基(Noémie Lvovsky)也是超級實力派,編導演三棲的她曾兩次提名凱薩獎最佳影片、六次提名最佳女配角;更不用說演出《放牛班的春天》而為台灣觀眾所熟悉的弗朗索瓦貝蘭(François Berléand)了。眾星雲集的《完美嬌妻養成班》,將於9月4日在台上映。

完美嬌妻養成班
▲《完美嬌妻養成班》諾艾米勞佛斯基劇照。 ( 圖 原創娛樂提供 )

《完美嬌妻養成班》描述波萊特(茱麗葉畢諾許 飾)和丈夫長年在法國阿爾薩斯的比奇開設一所家政學校,在那個婦女對丈夫百依百順的年代,他們的任務是訓練年輕女孩成為完美的家庭主婦。在丈夫驟逝後,波萊特發現學校處於破產邊緣,她必須肩負起拯救學校的責任。在準備參加一個家政競賽電視節目的過程中,正值1968年五月風暴全國抗爭之時,波萊特和她的活潑學生們一直以來的信念,也逐漸開始動搖。於此同時,波萊特與初戀重逢,並加入了女學生們的陣營,一同克服被壓迫的狀態,走向成為自由女性的康莊大道。

茱麗葉畢諾許 主演《完美嬌妻養成班》正式預告 9.4三從四德