【星巴克特色門市系列】「新竹新豐門市」啜飲縱貫線的鐵道故事!

星巴克_新竹新豐門市

新竹縣「新豐車站」的第一代站舍為木造車站,1989年改建為兩層樓車站,前臨省道台1線、東鄰新竹工業區,隨著客運和貨運的日益興盛,第三代嶄新的站舍於2014年正式啟用,而功成身退的第二代站舍華麗轉身,由星巴克Starbucks打造成全台首間鐵道特色門市「新竹新豐門市」。

星巴克_新竹新豐門市
▲從新豐火車站也可看到星巴克新竹新豐門市,門市有著獨具意涵的鐵道故事。
文章未結束,請繼續往下閱讀

改建自舊火車站的新豐門市,也是首間為顧客提供咖啡香、且能獨特體驗火車行駛而過的門市。星巴克團隊進駐改造具歷史性的火車站建物,在不破壞原有氛圍下,門市設計概念保留原本其車站大廳的意涵,靈感來自剪票口的概念,從大門入口一眼望去,可直接穿透到門市後門,並看到外側鐵道的運行,創下「舊建築星體驗」的另一里程碑。

星巴克_新竹新豐門市
門市設計概念保留原本其車站大廳的意涵,靈感來自剪票口的概念
星巴克_新竹新豐門市
▲坐在星巴克新竹新豐門市內可看到月台及火車行駛而過 。

左邊的吧檯設計及櫃檯上方的天花板造型則皆以弧型的排列吊掛放置,讓人聯想火車的運行及來往時空的速度感,後吧台區則以富通透性的木製屏幕將視覺延伸到鐵路。右側客席區部分,則依車站概念設計而成長形的沙發座椅,透過光線投射在座位區的高牆上,有如在車站大廳中等待旅人歸來的溫暖等候。

星巴克_新竹新豐門市
▲吧檯設計及櫃檯上方的天花造型則皆以弧型的排列吊掛放置,讓人聯想火車的運行及來往時空的速度感。

門市主要的藝術牆面,特別設計以車輪狀的圖騰象徵著火車排排停留在站內,表現出火車站特有的質樸古拙;

星巴克_新竹新豐門市
▲門市特別設計以車輪狀的圖騰象徵著火車排排停留在站內,表現出火車站特有的質樸古拙。

「新竹新豐門市」特色門市整體以木棧板來包覆處理,在窗框的部分運用像火車上的窗戶一般,四角以弧型設計收邊,增添整體門市的雅趣,同時加了一些壁燈,在夜間溫暖來往旅客。

星巴克_新竹新豐門市
窗框運用像火車上的窗戶,四角以弧型設計收邊

啜飲著咖啡香,沿著軌道連結來往的旅客、閱讀城市的足跡,以星巴克細細感受鐵道與都市的生生相息 ~

星巴克_新竹新豐門市
▲「新竹新豐門市」啜飲縱貫線的鐵道故事!

 

星巴克淡水雲門門市  全台獨特風景走透透!【星巴克 STARBUCKS】必訪特色門市報你知 ~

星巴克《星巴克花蓮洄瀾門市》日本建築大師「隈研吾」打造!


新竹新豐門市資訊

地址:30442新竹縣新豐鄉新興路202號
營業時間:週一 ~ 週日 07:00~ 22:00
電話:03-5571781

( 圖片來源 : 悠旅生活 )