三地巨星同框《于堇:蘭心大劇院》鞏俐、趙又廷、小田切讓演繹上海風雲!

于堇:蘭心大劇院》是婁燁繼《風中有朵雨做的雲》之後,再度帶來新作與影迷見面,更是首部黑白電影!集合台中日三地巨星同框,找來中國第五代導演的電影謬思女神鞏俐、《痞子英雄系列》趙又廷、《深夜食堂》小田切讓;電影改編自中國十大女作家之首虹影的著作《上海之死》, 透過戲中戲的設計,將二十世紀上海孤島的風風雨雨詮釋得精妙絕倫。

于堇:蘭心大劇院 鞏俐 趙又廷 小田切讓
▲ 鞏俐劇照 ( 圖 鴻聯國際 )
文章未結束,請繼續往下閱讀

趙又廷與鞏俐對與導演婁燁的首次合作,都直呼「太過癮了!」,表示比起劇本,婁燁更樂意挖掘演員在框架之外的詮釋,因此在拍攝過程中,常常是將劇本擺在一邊,能自由即興地表演。婁燁不僅維持一貫的手持攝影風格、加入大量諜戰、動作等元素,更透過戲中戲的設計,融合槍戰、舞台劇、間諜、爵士樂、黑白片等元素,帶領觀眾重新認識1941年二戰下的上海,將二十世紀上海孤島的風風雨雨詮釋得精妙絕倫;更入圍第76屆威尼斯影展主競賽單元,並於北京國際電影節閉幕放映。

《于堇:蘭心大劇院》電影拍攝花絮:導演特輯篇

【劇情介紹】

1941年,上海孤島時期,知名演員于堇(鞏俐 飾)返回上海,表面上是為了出演她的舊愛譚吶(趙又廷 飾)所執導的舞台劇《禮拜六小說》──但這神秘女人的真正的目的是什麼?於此同時,日本少佐古谷三郎(小田切讓 飾)也帶著新版的軍事密語到了上海,手握軍事機密的他,在飯店遇到了于堇,這個跟前妻有著相似面孔的女人引起他的注意。

于堇:蘭心大劇院 鞏俐 趙又廷 小田切讓
▲ 譚吶(趙又廷 飾) ( 圖 鴻聯國際 )

譚吶一邊導戲,一邊對于堇訴說愛意,他的好友莫子因(王傳君 飾)不認為于堇返回上海的動機僅是為了演出舞台劇。「這將是我扮演的最後一個角色。」隨著話劇即將開演,看似平靜的上海租界將掀起一陣巨浪。一個女人,同時也是一名間諜,她真正的使命是什麼?她將如何做出抉擇?戲裡戲外,誰能倖免?

【精彩劇照】

于堇:蘭心大劇院 鞏俐 趙又廷 小田切讓
▲《于堇:蘭心大劇院》劇照 ( 圖 鴻聯國際 )
于堇:蘭心大劇院 鞏俐 趙又廷 小田切讓
▲ 鞏俐(右)與黃湘麗(左) ( 圖 鴻聯國際 )
于堇:蘭心大劇院 鞏俐 趙又廷 小田切讓
▲ 小田切讓 ( 圖 鴻聯國際 )

《于堇:蘭心大劇院》| 中文正式預告