三度問鼎金球獎影后《詐欺女王》「羅莎蒙派克」耍心機

詐欺女王

由《模仿遊戲》(The Imitation Game)、《班恩回家》(Ben is Back)金獎提名製作團隊打造的犯罪新片《詐欺女王》I Care a Lot,將震驚駭人的「照護詐欺致富事件」搬上大銀幕,即將在2月26日於全台震撼上映。本片找來以《控制》中「艾咪」一角,紅遍全球的羅莎蒙派克(Rosamund Pike)領銜主演。由她飾演的無良法定監護人,竟與醫生串通,並利用老年病患進行詐欺。

詐欺女王
▲《詐欺女王》海報。( 圖采昌提供 )
文章未結束,請繼續往下閱讀

她在片中猶如《控制》上身再耍心機,把法官跟身邊的人都耍得團團轉;充滿生活感的劇情,更是讓人頭皮發麻,擔心身邊是否也會有類似的事件發生。值得一提的是,羅莎蒙派克這回也以精湛演出,在第78屆金球獎入圍名單當中,強勢問鼎電影項目的「音樂及喜劇類最佳女主角」,成為她繼《控制》、《私人戰爭》後,第三度爭奪金球獎影后的話題作品。

詐欺女王
▲《詐欺女王》劇照。( 圖采昌提供 )

靈感來自真實案件  《詐欺女王》將照護詐欺致富事件搬上銀幕。事實上,利用病患的詐欺案件,在社會上層出不窮。《詐欺女王》導演J布萊克森也分享:「當我看到現實生活當中,真有利用病患進行詐欺的案件時,我簡直嚇壞了!」但他隨即就產生要把這議題給拍成電影的想法,讓他決定在電影一開始,就透過女主角的口白破題:「世上沒有好人,只有掠食者與獵物。」導演也興奮地補充:「我想要創造一個遊走在法律邊緣的女強人,利用她來探討道德與利益,本片可說是一部諷刺美國社會與有錢人的黑色喜劇。」

詐欺女王、詐欺女王 女主角、詐欺女王 上映、羅莎蒙派克
▲《詐欺女王》劇照。( 圖采昌提供 )

《詐欺女王》劇情描述由羅莎蒙派克飾演的法定監護人,與醫生串通、偽造老年病患的病歷,讓法院判決他們沒有行為能力,只好指派她成為老人們的法定監護人,並接管他們的生活與財產。沒想到某天,她看上一位彷彿是「肥羊」的客戶,讓她決定再次出手,輕鬆讓對方掉入自己精心佈下的騙局當中,卻意外發現這位看似完美的客戶,竟不如表面所見那樣單純,也讓自己開始受到死亡威脅…。

詐欺女王、詐欺女王 女主角、詐欺女王 上映、羅莎蒙派克
▲《詐欺女王》劇照。( 圖采昌提供 )

如此貼近生活的照護詐欺事件,讓人不禁擔心身邊是否也有真實事件正在發生。這也讓本片獲得國際媒體一致好評,不僅在「爛番茄」網站獲得93%超高新鮮度,《綜藝》(Variety)也表示:「讓人坐立難安的驚悚片!」《好萊塢報導者》(The Hollywood Reporter)更力讚:「一刻都無法移開視線!」

羅莎蒙派克特別提到她對角色的共鳴:「我和這個角色都很有決心,我們都熱愛工作,都有冒險個性,只是她完全不怕死,這是我所無法想像的。她不喜歡死的想法,但她仍在為自己的生命奮鬥,這是英雄的美好決心。無論將她視為英雄還是反英雄,我認為都非常合理。」本片導演J布萊克森(J Blakeson)也大讚她的精湛演技:「角色是個非常有野心、聰明、果斷與魅力的角色,羅莎蒙派克非常適合詮釋她!」

詐欺女王、詐欺女王 女主角、詐欺女王 上映、羅莎蒙派克
▲《詐欺女王》劇照。( 圖采昌提供 )

【詐欺女王】I Care a Lot 官方正式預告