人民幣走貶,中國市場的下一步是什麼?

你的手上還持有很多人民幣嗎?在岸人民幣(CNY)22日一度跌至6.4891,創2021年8月以來的8個月新低,離岸人民幣CNH)跌破6.5的關鍵點位,滑落到6.5213,創2021年7月以來的九個月新低,也因為這陣子市場的動盪和疫情的延燒,在岸與離岸的人民幣之間的差異在短時間內拉大許多。

人民幣 美元 股市 投資 理財 經濟
( 圖 liveexchanges )
文章未結束,請繼續往下閱讀

中國外管局國際收支司前司長管濤最新發文表示,近期人民幣匯率調整並非中間價報價機制有意引導,而是離岸市場驅動;深化匯率市場化改革,就要相信市場,讓匯率浮動成為吸收內外部衝擊的減震器;匯率靈活性增加,有助於及時釋放壓力,避免預期積累。

然而,因為中共當局清零政策導致的封城和停工,減緩了中國的經濟增長,官方的刺激政策也未能達到投資者的預期,市場對中國市場的投資意願惡化。近期的市場波動讓中國股票的市值損失近2.7萬億美元。中國金融市場剛經歷痛苦的一週,因投資者對中共清零政策的擔憂越來越大,短期可見的未來,股票、債券以及匯率市場恐將出現集體暴跌的狀況。

中共證監會曾在21日與眾多投資者舉辦的會議上呼籲中國國有社會保障基金、銀行和保險公司增加股票投資。彭博社報導說,這些動作表明在年底的二十大會議召開之前,當局面臨越來越大的壓力,希望增強投資者的信心,不過從美國通膨和中國經濟基本面來看,人民幣貶值壓力可能會持續一段時間,中國「穩增長」政策雖有部分成效,但疫情拖累當前經濟活動,並對未來「穩增長」效果帶來挑戰,估計是難以快速改善。

隨著通膨快速上升帶動短期利率上升,同時,市場憂心通膨急升會損害未來的經濟成長表現,造成長期利率下滑。在這個狀況下,殖利率倒掛確實可能預告未來的經濟衰退,以美國股市的情境,在1年左右的時間內,通常還是以牛市居多,反觀台灣,若美國繼續強勁升息,要警覺新台幣的貶值壓力,以及外資從台股出走的狀況。手上持有新台幣、人民幣的你,是否還會繼續加大既有的部位呢?