公視《群山之島》「普魯圖」率金曲樂團「麋先生」百岳初體驗

公視_群山之島

公視紀實節目《群山之島與不去會死的他們》呈現四位年輕登山家的生命故事與影響他們深遠的四座山,本周四(18日)晚間九點播出第四集「成為更好的自己!!」作為這一季最後一集,登山嚮導普魯圖帶著第一次爬百岳的金曲樂團「麋先生」從零開始教學。喆安第一天鞋子就壞掉,逸凡更在第二天出現高山症反應,而下山後心境轉變讓團員們驚訝,原來山帶給他們這麼多,甚至影響了最新專輯《嗜愛動物》的風格走向。

公視_群山之島
文章未結束,請繼續往下閱讀

《群山之島》最後一集,嚮導普魯圖(王晧瑜)帶領麋先生Bass手張以諾、吉他手林喆安、鼓手盧逸凡與旅遊部落客林瑋琪一起爬上南湖大山,經歷一場絕無僅有的初體驗,四名從未爬過山的登山新手從背包調整,步伐教學,甚至呼吸的技巧都重新學過。喆安在一開始就打趣表示:「平常會覺得自己是一個很帥的音樂人,但今天真的什麼都不是。」

公視_群山之島
▲「麋先生」Bass手張以諾。(圖 公視)

由於平常大家都在忙工作,普魯圖開的訓練菜單大家只照做過一兩次,所以基本上沒有特訓。逸凡表示自己直到要出發的凌晨,都還在錄音室工作,「錄到半夜四點,連行李都還沒收,就要準備上山了。」也因為休息不足,大夥爬到懷疑人生,逸凡甚至在第二天出現高山症反應,「到山屋大家在聊天,我只能睡覺,很像邊緣人,也覺得很不好意思都沒有幫上忙。」

公視_群山之島

南湖大山的五岩峰是十分經典的路段,喆安形容這段「就是一條很窄的路,下面就是懸崖」更說自己還沒上去就腿軟了,只見普魯圖走在前面手插口袋,輕鬆的通過,好像沒有要管我們的意思。普魯圖說:「走這段就好像在山下走一條直線,照著線好好走就沒問題。」心有餘悸的新手們聽完在一旁只能苦笑。除了路段嚴峻,更慘還有裝備壞掉這種麻煩事,喆安的鞋子第一天就毀了,後面幾天都是穿普魯圖的鞋子度過,而普魯圖則穿著拖鞋走完全程,隊員佩服不已。

公視_群山之島
▲「麋先生」吉他手林喆安。(圖 公視)

這次的爬山經驗也讓麋先生對專輯《嗜愛動物》有了不一樣的想法,那時(2020年)專輯已經到製作的尾端,下山後又對專輯做了一點更動,麋先生表示「沒有爬山這張專輯不會改變。」問及具體的變化是什麼,逸凡說自己會更聽進去別人的意見,心態更開闊,接受度更高,喆安則表示自己心態開始有不同的刺激「包括麋先生,包括自己,會有更多的想法。」最後兩人笑著表示,還好自己有去爬山。

公視_群山之島
▲「麋先生」鼓手盧逸凡。(圖 公視)

普魯圖爬山爬了11年,當嚮導也約8年時間,問他若不去爬山會死嗎?他說:「生命肯定會延續下去,但我想心靈有部分會枯萎掉。」而山到底給了他什麼?他則表示自己沒有辦法用幾句簡短的話語來帶過,「但他造就現在的我,往更完整的我去發展。」

公視_群山之島
▲登山嚮導「普魯圖」。(圖 公視)

《群山之島與不去會死的他們》節目共四集,由製作人詹偉雄、導演程紀皓與四位年輕登山家詹喬愉(三條魚)、張元植、郭彥仁(郭熊)、王晧瑜(普魯圖)回到當初感動他們的山林,開啟與自己的對話,每一段山岳路線都緊扣著不同面向的生命歷程,山豐富了他們各自的生命,成為了一個更喜歡的自己。

公視_群山之島
公視_群山之島
公視_群山之島