公視《群山之島》攀聖稜線 登山家「張元植」走孝子行程

公視 群山之島

公視紀實節目《群山之島與不去會死的他們》呈現四位年輕登山家的生命故事與影響他們深遠的四座山,本周四(4日)晚間九點播出第二集「冒險是殺小?!」。有「八千張」稱號的台灣知名登山家張元植這次帶著62歲的媽媽走了一趟聖稜線,元植背著自己與媽媽的裝備,讓媽媽一身輕裝走在前頭,到山屋更是服侍母親大人脫鞋,這趟「孝子行程」兩人的互動可愛有趣,而張元植更談了自己對失敗的看法。

公視 群山之島
文章未結束,請繼續往下閱讀

這次拍攝的困難點便是帶著62歲的母親同行,對他來說所有事情都是要考慮「媽媽有沒有辦法做到」,十一天的行程中,劇組更遇到2019年年末的第一場大雪,整條聖稜線被冰雪覆蓋,沒有雪地經驗的劇組,邊爬邊拍,幾乎被一一擊潰。所幸拍到的畫面美不勝收,讓人嚮往。不過最有趣的還是張元植與媽媽的互動,兩人走在山裡偶爾聊天,互虧對方,適時地關心她的身體狀況,看得出兩人的好感情,元植也會教母親該怎麼克服各種地形,到山屋更伺候脫鞋,完全孝子行為。

爬山爬了18年,當被問及「山給了你什麼?」張元植覺得山教會了他「不要怕去探索新的東西。」也因為生涯中為數不少的撤退經驗,張元植自嘲還被封為「台灣撤退王」,然而對他來說,一次撤退並不意味著「失敗」,而是能夠反思並成長的契機。「只要有一定程度的風險,我就會撤退,因為我不想死掉!」每一次的攀登,他都會進行縝密的資料搜集、計畫。他告訴母親:「相較於登頂,安全地回家是更重要的事。」

公視 群山之島
公視 群山之島

《群山之島與不去會死的他們》節目共四集,由製作人詹偉雄、導演程紀皓與四位年輕登山家詹喬愉(三條魚)、張元植、郭彥仁(郭熊)、王晧瑜(普魯圖)回到當初感動他們的山林,開啟與自己的對話,每一段山岳路線都緊扣著不同面向的生命歷程,山豐富了他們各自的生命,成為了一個更喜歡的自己。

公視 群山之島

( 資料圖片公視提供)