功夫傳奇朝聖最終章《葉問4:完結篇》「甄子丹」詮釋詠春精神

葉問4
華語功夫電影傳奇之作《葉問》系列,在影迷的強烈期待下,終於再次集合黃金陣容,由動作巨星甄子丹領軍,再加上原班人馬導演葉偉信、監製黃百鳴及國際武術指導大師袁和平,重金打造全新系列,電影《葉問4:完結篇》12月20日台灣聖誕檔期上映,最強宗師強勢回歸!
葉問4 完結篇、葉問4台灣、葉問4 電影 甄子丹、葉問4 上映
▲《葉問4 :完結篇》正式海報。 ( 圖華映提供 )

今天公佈終極對決的動作篇花絮,可以見到在完結篇中詠春力拚太極、空手道及自由搏擊的混合招式,甄子丹也信心十足的說:「袁和平是大師級的動作導演,一定能提供最新穎的設計給觀眾。」

文章未結束,請繼續往下閱讀


電影《葉問》系列已經將功夫動作電影推向高峰,《葉問4:完結篇》的動作從葉師父為何而戰,到出手招式,都需要有完美的鋪排,導演葉偉信強調「整部作品最重要的是打的理由,如果打只是硬要打,就不可能是一部好的電影。」他表示練武除了強身健體之外,「最重要的是練武之人還會一份正義的責任,看到不公義的事,會挺身而出。」回顧整個系列,甄子丹詮釋的葉問始終為人低調,不輕易炫耀武藝,在與別人比武時也不願意用重手法傷人,但遇到不公義的狀況,也絕不回避,這也就是所謂的詠春精神。

葉問4 完結篇、葉問4台灣、葉問4 電影 甄子丹、葉問4 上映
▲《葉問4 :完結篇》甄子丹、Scott-Adkins。 ( 圖華映提供 )

《葉問4:完結篇》今天公佈終極對決篇花絮,可以見到在世界級武術指導大師袁和平的設計下,電影中出詠春對戰太極、美式空手道及自由搏擊,招招式式都打出新意。甄子丹對袁和平的動作指導感到十分放心,「八爺(袁和平)是屬於大師級,在動作設計上完全不需要擔心,他絕對能提供最新穎的設計。」吳建豪也說:「八爺的要求非常嚴格,他一定要拍到最好的那個時刻。」

葉問4
▲《葉問4 :完結篇》袁和平。 ( 圖華映提供 )
葉問4
▲《葉問4 :完結篇》吳建豪。 ( 圖華映提供 )

扮演李小龍的陳國坤也對八爺的設計感到佩服,「是部一會讓觀眾驚喜的作品。」之前《葉問3》的李小龍只是簡短現身,但這回加了李小龍身手的展現,截拳道、雙節棍及寸拳都精彩的展現在觀眾眼前。袁和平非常用心打磨了各種動作場面,他表示葉問的詠春面對中外各派動作功夫,也會進行全新的設計,除了之前提過的單手詠春對戰單手太極之外,「動作一定是要漂亮,破解也要很精彩。」

葉問4
▲《葉問4 :完結篇》陳國坤。 ( 圖華映提供 )
葉問4 完結篇、葉問4台灣、葉問4 電影 甄子丹、葉問4 上映
▲《葉問4 :完結篇》吳樾。 ( 圖華映提供 )

 

【電影全新預告 – 搶先看】《葉問4:完結篇》最後一戰