台裔編導「楊維榕」獲艾美獎肯定《虎尾》Tigertail 片名直接向台灣故鄉地名致敬

虎尾

為讓更多華語故事走向全世界,Netflix最新原創電影《虎尾》Tigertail,片名相當「接地氣」,由獲頒艾美獎肯定的台裔美籍編劇楊維榕首度編導,且是以他的故鄉雲林虎尾命名。該片邀請到金馬影后楊貴媚、金馬獎最佳新人李鴻其、金馬影后陳沖等超強演員陣容演出,將在4月10日於Netflix首播!

虎尾
▲《虎尾》。 ( 圖 Netflix提供 )

曾以《不才專家》Master of None 獲艾美獎肯定的台裔美籍編劇楊維榕 ( Alan Yang ),父母皆來自台灣,小時候更在雲林虎尾長大,其首度編導的Netflix自製原創電影《虎尾》Tigertail 片名直接取自他的故鄉。他更邀集金馬影后楊貴媚、金馬獎最佳新人李鴻其搭檔演出母子,金馬影后陳沖也在片中驚喜現身,祭出超強演員陣容。除台灣重磅卡司外,此部原創電影的拍攝場景也橫跨台灣、美國兩地,要將這部以50年代為背景的台美家庭故事搬上全球舞台。

虎尾 電影 netflix、電影虎尾、電影虎尾 演員、楊維榕、楊貴媚
▲《虎尾》。 ( 圖 Netflix提供 )

《虎尾》不僅故事動人,背後的創作動機更充滿洋蔥,楊維榕曾在推特發文表示:「自從7歲參加完祖父的喪禮後,我已經超過20年沒有回到故鄉台灣。這段期間我曾否定自己的亞裔身分,直到長大後與父親再度返台,父親述說了自己的故事,讓我想要與全世界分享。」

文章未結束,請繼續往下閱讀


自此楊維榕開始密切來往台美兩地,並學習中文、熟悉關於故鄉的一切,最終將
這段故事拍成《虎尾》。電影背景從1950年代純樸的台灣鄉村,到繁華的當代紐約都會,橫跨將近70年的人生故事,道出台美兩地的時代更迭,片中更有許多台詞都是以台語原汁原味呈現,充滿傳統復古感,勢必讓台灣影迷備感親切。

虎尾 電影 netflix、電影虎尾、電影虎尾 演員、楊維榕、楊貴媚
▲《虎尾》劇照。 ( 圖 Netflix提供 )

 

《虎尾》楊維榕電影作品 | 正式預告 | Netflix