吉勒摩戴托羅30年壓箱計劃《夜路》金獎影后凱特布蘭琪再攀高峰

2022美國演員工會獎甫於公佈入圍名單,凱特布蘭琪再以《夜路》中勾心鬥角的精湛演技入圍、榮獲傑出女配角提名,並且第五度雙料入圍演員工會獎,更以《千萬別抬頭》第七度入圍傑出整體演出,打破所有演員獲得該項目最多提名的紀錄,無疑是本屆最風光至極的演員,再度提升她影壇天后的崇高地位!

布萊德利庫柏 撩妹 渣男 夜路
▲《夜路》海報 ( 圖 探照燈影業 )
文章未結束,請繼續往下閱讀

幕後花絮「新黑色電影篇」中,齊聚眾星讚揚吉勒摩戴托羅的高超執導功力,他也親自講解黑色電影對他的重大意義。金獎影后凱特布蘭琪:「吉勒摩的電影總是如夢似幻,令人見證關於自己和身處世界的奇妙故事。」《法蘭西特派週報》演技派影帝威廉達佛:「吉勒摩擅長混合類型,又能以現實作為基底。」《地獄怪客》老搭檔朗帕爾曼:「吉勒摩以視覺挖掘獸性的長才,是他整體作品的加分關鍵。」戴托羅自述:「《夜路》鉅細靡遺檢視了美國的底層社會,美國夢的反面就是一場惡夢。」他也透露自己對於黑色電影的愛不釋手,並要讓布萊德利庫柏和凱特布蘭琪化身復古經典巨星和蛇蠍美人,但在頌揚黑色電影的同時,他也不想落入陳腔濫調,而是毫不過時地打造黑色電影的全新風貌。

布萊德利庫柏 撩妹 渣男 夜路
▲《夜路》劇照 ( 圖 探照燈影業 )

「暗黑角色打造篇」深入剖析《夜路》的中心主旨,導演和演員各自分享他們對於這個故事的見解。吉勒摩戴托羅解釋:「《夜路》是個關於命運的故事,關於一個能夠扭轉人生的角色,卻也因他的狂妄自大造成命運。」《游牧人生》影帝級演員大衛史崔森綜觀所有角色:「這是一群脆弱的人,但在其中探索極富人性的關係。」《水底情深》奧斯卡提名男星李察傑金斯一針見血點出:「人非聖賢,孰能無過,這就是我們的寫照。」凱特布蘭琪更饒富詩意地形容:「《夜路》是靈魂的深邃黑夜。」

布萊德利庫柏 撩妹 渣男 夜路
▲《夜路》劇照 ( 圖 探照燈影業 )

夜路》是吉勒摩戴托羅醞釀30年的壓箱計劃,30年前,在從他首部導演長片《魔鬼銀爪》合作至今的老搭檔朗帕爾曼引薦下,他在帕爾曼家中看了經典原版電影,並深深愛上該片和後來拜讀的原著小說,因而對於重拍躍躍欲試,可惜版權在美國龍頭片廠二十世紀影業手上,取得難如登天;20多年後,他因緣際會以二十世紀影業旗下探照燈影業的《水底情深》大獲成功,令他得以進而在事隔長達30年後如願以償完成重拍。

布萊德利庫柏 撩妹 渣男 夜路
▲《夜路》劇照 ( 圖 探照燈影業 )

其實《夜路》早在2020年初即已開拍,未料當年三月全球疫情大爆發,吉勒摩戴托羅、亦為製片的布萊德利庫柏和製片群討論後忍痛停止拍攝,是世界上最早停擺的電影製作之一,戴托羅雖對電影創作懷抱無比熱忱,卻仍把劇組生命安全置於凌駕一切之上,蔚為引領影壇防疫、以安全至上為最高準則的表率先鋒;停拍六個月後也成為首先重啟拍攝的電影之一,並為後來的電影製作設下防疫守則典範。

布萊德利庫柏 撩妹 渣男 夜路
▲《夜路》劇照 ( 圖 探照燈影業 )

《夜路》花絮 | 黑色電影篇

《夜路》幕後花絮搶先看-暗黑角色打造篇