導演平山秀幸完全不懂女人《露草》小林聰美、松重豐共譜中年戀曲!

露草》為編劇安倍照雄執筆的原創故事,由曾獲日本奧斯卡最佳導演的平山秀幸執導。此次他反璞歸真,將鏡頭對準樸實的小漁村,以一名剛滿五十歲的獨居女性為主角,藉由她在平凡的日子裡,因一場天外飛來的奇蹟降臨,開始重新審視周遭的人、事、物,同時也一步步打開心房,勇敢正視自己內心的傷痛,並且在各種詼諧、簡單的小事中,真切感受到活著的意義,甚至誤打誤撞與松重豐所飾演的神秘大叔譜上一段中年戀曲。

露草 天馬行空
▲《露草》海報 ( 圖 天馬行空 )
文章未結束,請繼續往下閱讀

故事中的主角芙美在濱海的毛巾廠工作,整天和純淨的天空、碧藍的海水,以及逗趣的同事、忘年之交小男孩相伴。導演平山秀幸表示,年輕人對於小林聰美的印象,幾乎都離不開「樂活」,但在自己這代人心中,對小林聰美最深刻的印象是她在大林宣彥的《轉校生》中,活潑、有朝氣、鬼靈精怪的少女樣貌,因此這次芙美這個角色,可說是結合了這兩種形象。

露草 天馬行空
▲《露草》劇照 ( 圖 天馬行空 )

至於在片中松重豐用來當作葉笛的「露草」更是貫穿全片的存在。導演平山秀幸指出,露草的設定是編劇安倍的想法,「露草不是什麼名貴的植物,是隨處都可以生長,日常生活中路邊處處可見的植物,我認為這與主角芙美的狀態不謀而合。」儘管以女性作為主角,導演平山秀幸卻笑稱自己完全不懂女人,「雖然過去也有拍過以女人為主角的電影,但像芙美這般如此平凡、生活單純的女性還真的沒有。因此我也大量向身邊的女性工作人員,以及小林聰美女士請教:平凡女性到底都在想什麼?過著怎樣的生活呢?」

露草 天馬行空
▲《露草》劇照 ( 圖 天馬行空 )

此外,片中也安排了一個歷經初戀苦澀的小男孩航平陪伴在芙美左右,用宛如經典電影《一一》般的兒童視角,一窺周遭大人的喜悅、無奈與悲傷,為這個關於中年女性的生命故事,增添更多童趣色彩。

露草 天馬行空
▲《露草》劇照 ( 圖 天馬行空 )

【劇情介紹】

五十歲的芙美(小林聰美 飾)獨自住在濱海小鎮,每天過著規律的生活,一早先來個健康操,中午和同事們坐在堤岸吹著海風共進午餐,下班後則準時到社區戒酒會報到。日復一日的平凡生活,卻因某夜一塊從天而降的隕石改變了。這幾億分之一的機率降臨後,芙美漸漸發現周遭各種過去不曾留心的人、事、物。寡居好友的新戀情竟是為亡夫誦經的和尚;鄰家小男孩航平大喜大悲的初戀情事;戒酒會導師背後不為人知的驚人面貌;以及初到鎮上的新面孔,那個擅長用露草葉子吹出美妙音律的男人吾郎(松重豐 飾),兩人從互相注意到心動,他們不過問彼此的過去,也不去想遙遠的未來,只是共享當下,一起停下腳步感受被遺忘已久的幸福,而那些塵封許久的悲傷往事也奇蹟般地得到撫慰。

【精彩劇照】

露草 天馬行空
▲《露草》劇照 ( 圖 天馬行空 )
露草 天馬行空
▲《露草》劇照 ( 圖 天馬行空 )
露草 天馬行空
▲《露草》劇照 ( 圖 擷取自網路 )

《露草》| 中文預告