居住正義?「公視主題之夜SHOW」范琪斐、黃國昌、Sway談住房危機!

公視主題之夜SHOW
《公視主題之夜SHOW》播出紀錄片《滾》,探討房價高漲所導致的全球性住房危機。映後論壇以「你不配!因為你住不起!」為題,由資深媒體人范琪斐擔任主持人,與律師黃國昌和房地產作家Sway進行討論,更邀請聯合國住房專員蕾拉妮(Leilani Farha)越洋連線。蕾拉妮期待台灣響應她發起的「移轉」運動,協助確保人民獲得適足的可負擔的住宅,「歡迎台北市長加入,和眾多合作市長一起努力,成為“轉變”的一部分。」
公視主題之夜show滾、范琪斐、黃國昌、Sway、公視主題之夜show
▲聯合國住房專員Leilani Farha越洋連線,分享她在全球各地查訪所發現的住房危機。( 圖 公視提供 )

近年來各國房價高漲,范琪斐坦承曾想在紐約買房,但老公一聽到要背上百萬美金的房貸,馬上就翻臉,「為了買房子的事情,我們真的差一點弄到離婚!」感嘆背房貸這件事對很多人來說,真的是一個很大的壓力。Sway則分享自己小時候住在大同區,搬離時雖拿了一筆不錯的拆遷費,但父親考量到要養育四個小孩,最後轉往板橋落腳,放棄繼續住在台北市。

文章未結束,請繼續往下閱讀

身為三個孩子的爸,黃國昌也回應如今無法負擔居住在台北市的房價,范琪斐打趣問道:「怎麼不找身為建商的岳父商量一下?」讓黃國昌大喊:「這兩回事啊!」並坦言自己因為「居住正義」的理念,與從事建商工作的岳父產生嚴重的立場衝突,在經過一段時間的慢慢了解,岳父才漸漸對他從討厭轉為接受,「現在我們之間關係還不錯!」

公視主題之夜show滾、范琪斐、黃國昌、Sway、公視主題之夜show
▲「你不配!因為你住不起!」為題進行討論。( 圖 公視提供 )

討論到實價登錄制度,三人均認同房屋價格資訊的公開透明對消費者至關重要,Sway指出目前的實價登錄只能看出區段大概價位,更語出驚人:「我估計有8成紀錄是造假的!」然而黃國昌卻感覺要在台灣推行實價登錄遭遇重重阻礙,強調實價登錄2.0修法當中的「實價登錄揭露到門牌」、「預售屋價格即時登錄」,以及「政府的查核權」,才是實現居住正義和房價透明的最重要核心。

公視主題之夜show滾、范琪斐、黃國昌、Sway、公視主題之夜show
▲資深媒體人范琪斐、黃國昌律師和房地產作家Sway談居住正義?( 圖 公視提供 )

提及對買房的建議,Sway表示如果有錢然後有需要房子那就買,但別為了投資而買,「如果看重我們的下一代,那就應該要把房子留給生活必需品。」黃國昌認為台灣現在扭曲的不動產市場所造成的資源錯置,實際上不是在發展經濟,而是在造成非常嚴重的國安問題,希望每個人都從共善的觀點出發、在政策面也要往良性的方向前進。范琪斐則語重心長呼籲:「看到房子要先想到人,不要先想到錢!」

公視主題之夜SHOW
▲「公視主題之夜SHOW」范琪斐、黃國昌、Sway談住房危機!( 圖 公視提供 )