李明璁造訪台南新化《我又在市場待了一整天》巧遇前少棒金牌投手

我又在市場待了一整天

公視創新紀實節目《我又在市場待了一整天》全新第二季現正熱播中,本周六(4/10)將在台南南門公園舉辦特映會,搶先播出下周四才會在頻道首播的「台南新化市場」集數。該集介紹多間富有地方文化與特色的店家、美食,其中還在市場豬肉攤巧遇一位前金龍少棒隊的金牌投手,體悟市場中的人生百態。

文章未結束,請繼續往下閱讀

節目主持人李明璁不僅享用在地特色美食,也探訪許多在當地經營多年、充滿地方文化與特色的店鋪,如日漸式微的亞鉛店、打鐵店、以及傳統當鋪等。透過製作團隊在拍攝前期多次探訪,藉此與各攤商、店家互相熟稔,最終才能在鏡頭前呈現深刻交流。

我又在市場待了一整天
▲探訪新化當地傳統亞鉛店。( 圖 公視 )
我又在市場待了一整天
▲探訪新化當地傳統打鐵店。( 圖 公視 )

這次在新化市場裡就有一位豬肉攤老闆蘇百慶,平時喜歡在工作過程中高歌一曲,手機相簿裡都是滿滿的歌本翻拍,方便隨時點歌使用。李明璁一聊才發現這位愛唱歌的老闆過去竟是台中金龍少棒隊的王牌投手,因受傷而放棄棒球選擇接受父親的豬肉攤,讓觀眾感受到市場裡的人生百態。李明璁感嘆地說:「因為受傷而被迫中止棒球生涯的艱難往事,敲敲埋藏在手機剪報的照片裡,或許他一邊賣豬肉一邊唱歌是為了解紓解煩悶吧。」

我又在市場待了一整天
▲李明璁在新化市場豬肉攤巧遇前少棒金牌投手。( 圖 公視 )

台南新化舊名「大目降」,是西拉雅原住民語的音譯,有「山林之地」之意。早期的新化是周邊鄉鎮販賣食衣住行用品的集散中心,在日治時期與府城臺南往來頻繁,造就出蓬勃的商業買賣;街上壯觀亮麗的巴洛克式建築,已擁有近八十年歷史,與老街現代的便利商店對比,形成一種新舊並陳的趣味與另類的美感。而日治時期市場內則有廣為人知的「三十六攤」,主要販售米糕、切仔麵、粿、鹹粥、和肉羹等古早味小食。隨著時代更迭,飲食習慣改變,加上一九六五年市場慘遭祝融後,當時的三十六攤僅存不到十個攤位,但仍有幾家傳承迄今。

我又在市場待了一整天
▲新化米製品盛行。( 圖 公視 )
我又在市場待了一整天
▲新化稻米產量豐富。( 圖 公視 )

節目將在本周六(4/10)晚間7點於台南市南門公園(大南門城)舉辦特映會,特別邀請節目製作人劉志雄、節目主持人李明璁老師,與台南的鄉親朋友們一起搶先欣賞節目最新集數「老街的米食傳承:台南新化市場」,活動免費入場,歡迎有興趣民眾踴躍參加。

【我又在市場待了一整天x台南搶先看特映會】

放映內容:公視節目「我又在市場待了一整天」EP04台南新化市場
放映時間:2021/04/10(六) 19:00-20:40 (有映後QA)
放映地點:台南南門公園 – 大南門城 (南門路38號)
備註:活動自由參加,免費入場