林柏宏詮釋創傷症候群《火神的眼淚》苦練鋼琴彌補多年遺憾

火神的眼淚

將於5月1日播出的年度大戲《火神的眼淚》,釋出由林柏宏飾演的消防員「張志遠」角色花絮,林柏宏分享:「在這個戲裡面會看到張志遠(劇中角色名)在工作上是非常嚴肅、專注且一絲不苟。」為戲拼命的他,除了身穿全套裝備還揹上氣瓶,英勇深入火場救援,他直言:「工作的時候非常拼命,不會去想說我這個動作可能會拉傷。」事後卻笑說:「結果我的腰痠了一個禮拜,我不敢相信耶!」

火神的眼淚
▲《火神的眼淚》林柏宏身穿全套裝備,英勇深入火場救援。 ( 圖公視 )
文章未結束,請繼續往下閱讀

其中一個開藥瓶的動作,讓林柏宏練習時不斷劃傷手指,不過正式拍攝時卻專業的呈現,事後導演蔡銀娟才發現:「他主動拿了很多過期的小藥瓶回家一直練。」認真的樣子,令導演相當感動。林柏宏也表示張志遠雖然個性開朗,但卻患有「創傷後壓力症候群」,如何調適身理及心理的平衡,演出備受期待。

《火神的眼淚》導演蔡銀娟表示,透過林柏宏飾演的張志遠,希望能呈現出有的消防員因工作罹患的創傷後壓力症候群(簡稱PTSD)。為了讓林柏宏更了解創傷後壓力症候群的心理狀況,劇組也提前為林柏宏安排心理諮商師作專業課程的講解,林柏宏表示:「要怎麼樣讓觀眾很清楚的可以感受到PTSD及角色的心理狀態,我覺得對演員或是對導演都是很大的挑戰!」為了呈現生病的心理狀態,不論是手部的抖動幅度、眼神停留的長短,林柏宏都在拍攝現場針對細節不斷地與導演討論。

火神的眼淚、火神的眼淚 林柏宏、火神的眼淚 上映、林柏宏
▲《火神的眼淚》林柏宏飾演患有「創傷後壓力症候群」的消防員。 ( 圖公視 )

另外由江宜蓉飾演的急診室護理師「小辣椒」,在戲中與林柏宏有多場感情對手戲,江宜蓉表示:「小辣椒(劇中角色名)跟張志遠的關係就是青梅竹馬,小時候失聯,長大後又在急診室相遇。」林柏宏則說:「張志遠在小辣椒面前是最不需要偽裝的,正因為小辣椒知道所有張志遠最私密的事。」兩人初次合作就默契十足,戲裡戲外感情一樣好,拍攝時常常互相鬥嘴,現場氣氛融洽。

火神的眼淚、火神的眼淚 林柏宏、火神的眼淚 上映、林柏宏
▲《火神的眼淚》中林柏宏與江宜蓉有多場感情對手戲。 ( 圖公視 )

林柏宏在《火神的眼淚》裡飾演出生於音樂世家的消防員,但對於沒有鋼琴底子的他來說,前期準備起來相當吃力,林柏宏表示:「從前置到拍攝的這三個月,我至少練習了不下上千次,即使是我拍攝完每天回到家都11、12點了,還是非常願意坐在鋼琴前練習,而且從每次練習的過程中,我的手觸碰到琴鍵時都有感受到我一點一點的在進步,那個過程很有成就感。」他也笑著分享說:「其實我大概四歲的時候有學過一個月的鋼琴,那時候當我從單手進步到變雙手彈鋼琴的那一刻,小時候的我覺得突然變太難了,所以就這麼放棄了,沒想到這個20幾年來沒有學好鋼琴的遺憾,會在用這種方式重新彌補上。」

火神的眼淚、火神的眼淚 林柏宏、火神的眼淚 上映、林柏宏
▲《火神的眼淚》林柏宏零基礎苦練鋼琴。 ( 圖公視 )

《火神的眼淚》張志遠篇|林柏宏​​​​飾演