消防職人劇《火神的眼淚》打造真實火場台灣影視再升級!

火神的眼淚

將於今年五月播出的消防職人劇《火神的眼淚》,由《我們與惡的距離》、《誰是被害者》金鐘製作人湯昇榮及《新丁花開》導演李志薔此次共同擔任製作人。從公視的劇本孵育計畫開始創作、籌備、製作這齣戲,製作人湯昇榮表示:「這幾年台劇大爆發的狀況下,大家對戲劇的標準也隨之越拉越高,公視推出的“劇本孵育計畫”讓編劇有更多的空間去好好發揮,所以我們有機會去挑戰更多樣的東西。台劇如果要有一個新的突破,創造新的視野跟格局絕對是我們在世界影視的潮流中能夠一較短長很重要的東西。」

火神的眼淚 上映、公視 火神的眼淚、火神的眼淚 演員、火神的眼淚 製作人
▲《火神的眼淚》前導海報。 ( 圖公視提供 )
文章未結束,請繼續往下閱讀

製作人李志薔表示一開始就知道消防職人劇會是高難度的挑戰,他說:「在台灣描述消防人員工作細節的影視作品很少,尤其很少有爆破大場面的戲。」他分享第一集開場就有大型火災場景,是劇組的一大挑戰:「因為劇中呈現的火、煙幾乎都是現場真實安排管線放火,所以要找到願意租借能被燃燒的場景,難度就很高,我們劇組很努力的在台北市臥龍街借到一棟即將都市更新的大樓,透過各方協調,封街三天拍攝,請來二十幾台消防車、救護車,每天動員超過五十位消防員、數百臨演來支援,相當於電影規模,非常寫實,像是真正在火場裡面親臨現場一樣!」

火神的眼淚
▲《火神的眼淚》(左起)製作人李志薔、導演蔡銀娟為劇中細節做了很多前期籌備、討論。 ( 圖公視提供 )
火神的眼淚 上映、公視 火神的眼淚、火神的眼淚 演員、火神的眼淚 製作人
▲《火神的眼淚》製作人李志薔(左)坦言劇中為了呈現出真實火場是一大挑戰。 ( 圖公視提供 )

為了呈現專業的火場爆破畫面,劇組也特地從香港請來《戰狼2》、《烈火英雄》特效技術顧問霍錦棠擔任現場的火效指導,台北市消防局也提供演員們專業課程訓練,製作人湯昇榮分享:「這次我們找到的演員真的很認真,從開拍前三個月就進到劇組參加消防訓練,陳庭妮不只跟著劇組安排的訓練,還自己主動考到EMT-1的證照(初級救護技術員),完全可以看見她的用心和努力。」製作人李志薔也有感而發分享:「劇中溫昇豪、林柏宏從彩排、走位到實際拍攝都親自扛人爬樓梯扛了10幾次,為了呈現劇中的專業動作和態度,很多動作的細節都不斷向消防顧問確認,所有人都被這群演員的專業和認真的態度感動。」

火神的眼淚
▲《火神的眼淚》(左起)導演蔡銀娟、製作人湯昇榮、演員溫昇豪為演出細節討論。 ( 圖公視提供 )

《火神的眼淚》故事描述一群大員市消防局同安分隊的消防隊員,在每次面臨驚險的打火、救護與救援任務中看見人性與社會百態,透過他們執行的案件揭露許多消防職業不為人知的心酸故事。平時同安分隊是生命共同體,一起出生入死,脫下制服的他們,卻各自面臨不同的人生課題,他們將共同面臨一場大火,改變彼此的命運!

《火神的眼淚 》製作人篇