火爆「劉冠廷」衝撞體制 《火神的眼淚》勞動節開播致敬消防員

火神的眼淚

將於5月1日勞動節開播的公視年度大戲《火神的眼淚》,描述一群大員市消防局同安分隊的消防隊員,在每次面臨驚險的打火、救護與救援任務中看見人性與社會百態,透過他們執行的案件揭露許多消防職業不為人知的心酸故事。最新釋出由劉冠廷飾演的消防員「林義陽」角色花絮,劇中個性火爆的角色常與長官、議員、圍觀民眾起衝突的劉冠廷分享:「我在劇中是一個見到不公不義的事情,時常會與體制衝撞的角色。」

火神的眼淚
▲《火神的眼淚》海報。 ( 圖 公視 )
文章未結束,請繼續往下閱讀

曾榮獲金鐘、金馬男配角的劉冠廷也坦言此次演出《火神的眼淚》,前期準備到拍攝花了許多時間做功課,除了救護、消防訓練外,角色的內心層次更是讓他費盡心力,讓同劇的溫昇豪大讚:「冠廷身上有種草根味,他在講對白的時候不會刻意去修飾說是否會影響形象,就很貼近這個角色的性格,我覺得他在做角色功課上面做得很徹底。」

火神的眼淚
▲《火神的眼淚》劉冠廷將會詮釋與體制抗爭的正義消防員。 ( 圖 公視 )

劉冠廷分享:「在做角色功課時有種回想到學生時代的感覺,以前可能比較沒有那麼世故,所以待人處事也比較直接。」劉冠廷也坦言,其實在演角色的過程中一直不間斷的與導演討論,這個角色該社會化到什麼程度,他說:「劇中林義陽(劇中角色名)有許多要為同事伸張正義而面對議員或官僚體系的時刻,他總希望能夠維護民眾的安全,但卻遭到議員的調侃、打壓,以及與長官發生衝突,這種事情很容易把當消防員的初衷消磨掉,時常會懷疑自己、不知道自己在幹嘛,但是當他們一遇到救人時刻,又會重新找回當初選擇這個職業的意義,我覺得這就是當消防員的一種使命感。」

火神的眼淚
▲《火神的眼淚》劉冠廷分享:「在做角色功課時有種回想到學生時代的感覺」。 ( 圖 公視 )

劉冠廷對於表演有許多想法,花絮中可見就算攝影機沒在拍他,劉冠廷也不願放過任何演出細節,連把筆放進胸前口袋的小動作都可以戲感十足,但他卻意外失手,讓筆掉到地上,瞬間成了「搶戲王」,逗得現場工作人員哈哈大笑,陳庭妮也直白的問說:「這是你的戲嗎?」劉冠廷只好傻笑回應:「我是想讓現場的人知道,還有一個演員站在那邊。」

火神的眼淚
▲《火神的眼淚》劉冠廷不論戲裡戲外都與分隊感情融洽。 ( 圖 公視 )

首次與劉冠廷合作的林柏宏也分享:「他永遠會給你很多好玩的驚喜,像是我們前兩天在拍值班台的對手戲時,他也不斷的跟我打鬧,我就覺得整場戲拍下來很自然,跟他演戲完全沒有任何一點的尷尬。」劉冠廷也表示:「從開拍到殺青有一種越拍越緊密的感覺,整個劇組真的很像一個分隊,彼此幫忙;每次拍攝就像一起出任務要去救人、救火,很高興可以跟一群有活力、認真負責的團隊一起完成這個作品。」

《火神的眼淚》林義陽篇|劉冠廷飾演