真心換絕情?「公視主題之夜SHOW」因應浪漫愛情的風險管理!

真心換絕情?「公視主題之夜SHOW」因應浪漫愛情的風險管理!
將於12月11日晚間十點在公視頻道首播《公視主題之夜SHOW》播出紀錄片《陌生人:夢醒時分》,內容接續上週五的影片《陌生人:完美對象》,揭露丹麥女子Amanda在網路上相識相戀的富豪Casper的真實身分。映後論壇以「詐騙時代:真心換絕情?」為題,由精神科醫師鄧惠文擔任主持人,與律師蔡惠子和約會顧問瑪那熊進行討論,更邀請紀錄片導演Nicole N. HoranyiNicole越洋連線。
公視主題之夜show、公視主題之夜show主持人、鄧惠文、公視主題之夜show 鄧惠文
▲映後論壇邀請紀錄片導演Nicole N. HoranyiNicole越洋連線分享拍攝理念。

看完《陌生人:夢醒時分》的結局,鄧惠文忍不住驚呼:「好像看了一部驚悚片!」導演Nicole連線時則分享拍攝紀錄片《陌生人》想探討的是信任,表示在丹麥有個說法,適度的懷疑,但別失去你對人的信任,「如果人們都不再信任彼此,我認為這才是最大的失敗。」導演的一席話讓蔡惠子律師大感訝異:「原本以為這部片要講的是現在社會上有很多詐騙跟險惡,提醒大家不要隨便相信別人!」

文章未結束,請繼續往下閱讀

聽完導演講述的理念,鄧惠文坦言在學生時期曾經為了拒絕陌生男子的搭訕,謊稱自己是個即將出國深造的音樂系學生,沒想到大約十年後的某天,在醫院門診結束時收到一位先生送來的卡片,上面就寫著這件往事,鄧惠文語帶惋惜,「其實他在搭訕之前就已經透過同學打聽過我了,卡片上還問我真的要改行走音樂嗎?」直說當下心裡很難過,「我們基於安危的考量,而失去了人與人之間最純真的信任,讓人覺得好心痛!」

公視主題之夜show、公視主題之夜show主持人、鄧惠文、公視主題之夜show 鄧惠文
▲《公視主題之夜SHOW》映後論壇以「詐騙時代:真心換絕情?」為題進行討論。

蔡惠子律師也打趣自嘲,自從當了律師之後,就對所有事情都抱持著懷疑的態度,「所以羅曼蒂克的事絕對不會發生在我身上!如果有人來示好,我絕對不相信!」引來鄧惠文一陣感慨:「天啊!我們過著多麼寂寞的人生。」身兼心理師和約會顧問的瑪那熊則是心疼紀錄片女主角曾提到「我不相信愛情了。」認為如果在感情中受傷就從此否定、無法再信任人,甚至影響到未來即便有新伴侶,卻還是會對另一半有所保留,這將是非常可惜的事。

公視主題之夜SHOW
▲《公視主題之夜SHOW》播出紀錄片《陌生人:夢醒時分》邀請精神科醫師鄧惠文、律師蔡惠子和約會顧問瑪那熊參與討論。

三位來賓在討論過程中都相當佩服Amanda有勇氣公開自己的受騙經歷,鄧惠文希望大家要給予尊敬而不是檢討受害者;瑪那熊也直指在愛情中被沖昏頭的狀況無關性別,「當對方符合自己期待的樣貌的時候,不管是誰都很難抽離出來。」蔡惠子律師特別強調,過度美好的事情還是別太相信、如果發現了很在意的部分就先查證,並且評估能不能承受被騙,「我們不要做超過自己可以承擔的事,不管在金錢或感情上都還是要守住底線。」