種族歧視的原罪《不完美的正義》Just Mercy「傑米福克斯」打開世人的眼界

繼《雷之心靈傳奇》之後,傑米福克斯 ( Jamie Foxx ) 以新作電影《不完美的正義》Just Mercy 中具有爆發力的表演,獲得美國演員工會獎最佳男配角的提名,他在片中飾演司法史上最具煽動性的案例之一「華特案」冤案主角華特麥米利,他被控謀殺一名18歲的年輕女孩,在遲遲未能偵破的時間和輿論壓力之下,警方刻意忽視他的不在場證明,並設計捏造口供,草率地將謀殺罪名加諸其身,更未審先判地把他送入死牢。
不完美的正義 電影、不完美的正義 上映、不完美的正義線上看、不完美的正義 傑米福克斯
▲《不完美的正義》海報。 ( 圖 華納兄弟提供 )

現實生活中,傑米福克斯飾演的冤案主角華特麥米利已經在2013年去世,傑米在準備演出時,主要依賴律師主角布萊恩史蒂文森當年與華特來往的回憶,但做為一個在德克薩斯州長大的黑人,傑米福克斯深信自己也有命定的任務要詮釋好這個角色,他表示:「我現在還是熱愛我的家鄉,但仍深深記得有人當面罵我『黑鬼』,有人會因為我的膚色而特意找我麻煩。什麼樣的人才會因為種族而給人貼上標籤?我們必須正視一直未能消弭的問題,很希望透過電影引導大眾從種族主義的事實問題中汲取經驗,以更多的同理心看待這世界。」

不完美的正義 電影、不完美的正義 上映、不完美的正義線上看、不完美的正義 傑米福克斯
▲《不完美的正義》劇照。 ( 圖 華納兄弟提供 )
文章未結束,請繼續往下閱讀


傑米福克斯也將他從小以來的真實面與生活經驗帶進他的角色,片中當囚犯華特與律師史蒂文森首次碰面時,他對眼前這位剛從哈佛大學畢業、初出茅蘆的新手律師很不以為然,還跟他說「你不會知道『你的出生就是一種罪過』是什麼感覺」,但這並非戲劇化的效果,傑米福克斯最早與日裔美籍的導演德斯汀克雷頓見面時,就告訴這位在夏威夷出生和成長的導演說:「德斯汀,你必須了解,我們打從出生開始,光是因為膚色是黑色的,就會招致多少刻版印象,由外而內的憤怒、怨恨⋯⋯身為黑人,與生俱來的困難要比你想像中的更多,『出生即有原罪』這麼說其實一點都不誇張。」

不完美的正義 電影、不完美的正義 上映、不完美的正義線上看、不完美的正義 傑米福克斯
▲《不完美的正義》劇照。 ( 圖 華納兄弟提供 )

傑米福克斯表示,很高興看到新世代有像麥可B喬丹這樣年輕有為的演員對我說「讓我們一起去關注這些必須被討論和被實踐的事情,因為我們有能力去改變它!」在他眼中,麥可B喬丹是一個非常謙遜的年輕人,帶著勇氣和信念去證明「改變」的力量,傑米說道:「在《不完美的正義》中我能夠和麥可B喬丹一起工作、一起完成這部充滿堅定意志的作品感到莫大的榮幸。這是一部每個人都能得到啟發、都能發揮自身影響力去做一些改善的電影,這是我們每個人都需要的正確覺醒。」

不完美的正義_Just Mercy
▲《不完美的正義》劇照。 ( 圖 華納兄弟提供 )

「做對的事,就算是最難的事。我們希望這部電影能為希望帶來力量。」布萊恩史蒂文森堅定地說道:「我認為絕望是正義的敵人。如果你讓自己對力不從心的事感到絕望,你就會失去力量。所以這份動力是故事中非常重要的元素。」

 

【電影正式預告 – 搶先看】《不完美的正義》Just Mercy