膾炙人口的影史經典《刺激1995》25週年重登台灣大銀幕

刺激1995
改編自史蒂芬金經典名著,由奧斯卡金像獎得主摩根費里曼、提姆羅賓斯聯手演出的電影《刺激1995》,上映以來已成為多數人心中的影史代表作品,更被全球電影網站IMDb票選為影史最佳電影。今年適逢上映25週年,華納兄弟電影公司也偕同全台18家戲院一起於3月13日讓這部膾炙人口的經典作品重新登上大銀幕,帶領觀眾回到鯊堡監獄,重溫電影中的希望以及人性。
電影刺激1995、刺激1995 上映、刺激1995 電影、刺激1995 演員
▲ 《刺激1995》 。 ( 圖 華納兄弟提供 )

回顧《刺激1995》之所以影史流傳的幾項事蹟,除了當年入圍奧斯卡金像獎最佳電影、最佳男主角、最佳改編劇本、最佳攝影、最佳剪輯、最佳配樂、最佳混音等7項大獎提名外,片中對於人性險惡與善良、體制下對自由的渴望、永不放棄的希望等情感的細膩描繪,加上充滿人生哲理的金句以及情節上的反轉張力,讓它被稱為是一部雅俗共賞、充滿撫慰人心的魅力之作,在多年以來始終維持著極高的口碑,並在IMDb的史上最佳250部電影影迷評選中長據第一,同時也是至今最多影迷參與評分的人氣電影。

文章未結束,請繼續往下閱讀


電影《刺激1995》講述銀行家安迪(提姆羅賓斯飾)因被誣控殺妻和她情夫而被判無期徒刑。初入監獄的安迪過了一段被欺凌的非人生活,但是充滿鬥志和智慧的他咬牙生存了下來,並認識了一位從事黑市交易的囚犯瑞德(摩根費里曼飾)。和瑞德成為摯友後的安迪生活開始產生轉機,他運用自己的財經知識在監獄裡獲得重視,甚至忍氣吞聲地幫典獄長洗錢,面對獄中滿佈的腐敗與邪惡,克服恐懼的他學會如何面對黑暗,並且藉由在獄中的人脈和友誼的扶持,擬出了飛天遁地的逃獄方法。

25週年經典重映【刺激1995】3月13日(週五) 重返大銀幕