賈玲思念母親感動上億人《你好,李煥英》榮登全球票房最高女導演

你好,李煥英》由中國知名喜劇女演員賈玲自編自導自演,在上映之前原本不被看好,上映後竟靠著觀眾口耳相傳的沸騰好評,逆勢成為票房奇蹟,最終創造超過249億台幣的驚人票房,位居2021年全球票房排行榜第三名。

你好李煥英 賈玲 沈騰 張小斐
▲《你好,李煥英》海報 ( 圖 車庫娛樂 )
文章未結束,請繼續往下閱讀

2001年賈玲的母親李煥英因為意外過世,當時剛進入中央戲劇學院就讀的她,來不及見媽媽最後一面,令她深感遺憾。為了紀念母親,賈玲在2016年創作了戲劇小品《你好,李煥英》,之後經過三年的籌備,終於在2019年開拍本片。賈玲受訪時表示,她希望透過這部片提醒大家,媽媽在成為媽媽之前,首先是她自己,「她的堅韌並不是與生俱來的,而是因為有我們,她們才變成一個女強人。」不過,賈玲也強調,她希望能把母親開心陽光的模樣介紹給大家,「我們的電影還是很歡樂的,不要因為是紀念母親就搞得很悲情。」

你好李煥英 賈玲 沈騰 張小斐
▲ 賈玲(左) ( 圖 車庫娛樂 )

你好,李煥英》在中國上映後,獲得許多中國網友的好評:「真誠打動內心,沒辦法客觀評價」、「如果你要陪長輩看電影的話,那就看這部吧」、「真正意義上的笑淚齊飛,超出預期太多」、「笑的不尷尬,哭的腦殼疼」、「賈玲說她把心掏出來給觀眾看了,我想說,我看到了」,就連中國知名男星黃曉明也在社群網站上貼出《你好,李煥英》的票根,並寫道:「看完了賈玲導演的《你好,李煥英》笑中帶淚,好想抱抱我的媽媽。天下母親都一樣,美麗又偉大!」

你好李煥英 賈玲 沈騰 張小斐
▲ 黃曉明看完《你好,李煥英》後的發文 ( 圖 車庫娛樂 )

你好,李煥英》的口碑好評也反應在它的票房漲勢上、最終達到54億人民幣(約249億台幣)的成績,賈玲也擠下以《神力女超人》創下8.21億美金(約237億台幣)票房的美國導演派蒂珍金斯 Patty Jenkins,成為全球票房最高的女性導演。有中國電影「百億票房先生」之稱的沈騰也在《你好,李煥英》飾演男主角,喜歡著李煥英。他也憑藉著《你好,李煥英》作品,擠下黃渤,成為中國影史票房第一的演員。

你好李煥英 賈玲 沈騰 張小斐
▲ 沈騰(左)、賈玲(右) ( 圖 車庫娛樂 )

【劇情介紹】

2001年一心想要成為母親驕傲的大學新鮮人賈曉玲(賈玲 飾)因為母親突遭嚴重意外,而悲痛萬分。在她情緒崩潰的狀態下,竟然意外回到了1981年,並與年輕的母親李煥英(張小斐 飾)相遇,二人形影不離,宛如閨蜜。賈曉玲以為來到了這片「廣闊天地」,她可以憑借自己超前的思維,讓母親「大有作為」,但結果卻讓她感到意外……

【精彩劇照】

你好李煥英 賈玲 沈騰 張小斐
▲ 張小婓(左)、賈玲(右) ( 圖 車庫娛樂 )
你好李煥英 賈玲 沈騰 張小斐
▲ 沈騰(左)、賈玲(右) ( 圖 車庫娛樂 )
你好李煥英 賈玲 沈騰 張小斐
▲ 張小婓 ( 圖 車庫娛樂 )

《你好,李煥英》Hi, Mom 電影預告 5/6(五) 母親節感人獻映