重現礦工血淚!《苦力》「蔡昌憲」全身染黑 一 窺早期台灣礦工辛酸

《苦力》

時代生活劇《苦力》7月27日將於公視主頻、公視台語台首播。 搶先曝光的劇情版MV是由楊烈、蔡昌憲、黃文星等演員演唱的片頭曲〈為你在活〉,可窺見早期台灣礦工辛勞的工作環境,《苦力》演員們拋開形象,打赤膊、全身用煤炭粉抹黑,進到礦坑拍攝採煤炭的情況,蔡昌憲、傅子純體驗後都對礦工由衷敬佩:「在礦坑工作真厲害!」

【苦力 】- 片頭曲MV《為你在活》

《苦力》為如實呈現礦工戲,演員們不僅要躺進狹窄的坑道內,全身更被煤炭粉抹得黑漆漆,導演李岳峰透露,礦工告訴我們,礦工的耳朵一定都有煤渣沾染黑黑的,因為很難洗乾淨,多數礦工也懶得費時洗,反正下坑挖礦又會黑,因此劇中演員化妝連耳內都要塗黑。傅子純笑說:「大家都認不出誰是誰,只有眼睛是白的。」

苦力、蔡昌憲、苦力 片頭曲、片頭曲為你在活、荒山亮,
▲《苦力》傅子純上戲前全身被抹上煤炭粉,連耳朵內都要塗黑 ( 圖由 公視提供 )

蔡昌憲自曝,「有時收工晚了,沒卸妝就直接頂著全身黑回家,搭電梯時還曾嚇到鄰居。」傅子純則是怕身上的碳粉弄髒汽車座椅,突發奇想穿「輕便雨衣」開車回家,詭異模樣自己都覺得好笑,「超怕會遇到警察臨檢,也很擔心遇到鄰居,不知道要如何解釋。」在礦坑裡拍戲,蔡昌憲更得克服自身的幽閉恐懼,進到狹小的坑道裡躺著挖礦。蔡昌憲回憶:「我其實搭比較小的電梯就會有點害怕,更別說是礦坑,拍戲一躺就是好幾個小時,必須勇敢克服。」

苦力、蔡昌憲、苦力 片頭曲、片頭曲為你在活、荒山亮,
▲《苦力》蔡昌憲扮礦工全身抹黑,收工沒卸妝回家嚇到鄰居 ( 圖由 公視提供 )

礦工收工後的沖澡,是一天中最快活的時光,但對《苦力》演員來說,卻是一大煎熬。劇中的礦工澡堂戲,拍攝時氣溫僅11度,但取景的澡堂沒有熱水,敬業的演員們沖著冷水,演出開心療癒的狀態,再搭配蚊香營造出熱氣瀰漫的樣子,蔡昌憲更要一邊淋冷水一邊歡樂高歌,他坦言:「確實不好拍啊,但看到畫面覺得一切都值得。」傅子純回想起澡堂戲,仍不禁打冷顫,「太冷了,印象很深刻,劇組貼心的幫我們煮熱水增溫,但是水池實在太大,冷水沖下去時,超厭世的。」

《苦力》
▲《苦力》拍礦工澡堂戲,何豪傑(左起)、蔡昌憲、吳帆、傅子純、廖錦德、董季鑫敬業洗冰水澡 ( ( 圖由 公視提供 )
苦力、蔡昌憲、苦力 片頭曲、片頭曲為你在活、荒山亮,
▲《苦力》寒流天拍攝澡堂戲,邊淋冰水邊歡樂高歌超敬業 ( 圖由 公視提供 )

《苦力》片頭曲〈為你在活〉由金曲歌王荒山亮操刀,為《苦力》量身編曲作詞,緊扣劇情,並由本劇兩大金曲歌王楊烈、黃文星,及蔡昌憲、蔡阿炮、陳謙文、董季鑫、蕭閔虔共同演唱,演員們的好歌喉唱出了《苦力》男人們的打拚信念、與堅定動人的感情。

《苦力》劇情描述1970年代,因為一場基隆山區煤礦災變,造成許多家庭的破碎,災民結伴來到了正蓬勃發展的基隆港,他們在碼頭當苦力、雜工和幫傭等工作,守護著家園和所愛之人。這群社會底層的小人物,在逆境中胼手胝足、力爭上游,彼此照顧扶持,不向命運低頭,勇敢走向新的人生。李岳峰導演表示,只要有愛足以撐過一切困難,這就是愛有夠力的證明。

《苦力》
▲《苦力》何豪傑(左起)、蔡昌憲在寒流天敬業洗冰水澡 (圖由 公視提供 )

《苦力》前導預告