金獎搭檔王浩一、劉克襄《浩克慢遊》攜手點燃大叔旅行的火花!

公視行腳節目《浩克慢遊》節目自第三季榮獲第52屆金鐘獎「生活風格節目主持人獎」肯定後,歷時五年才又推出全新第四季內容,王浩一表示:「其實得獎就是社會責任的開始,因此這一季我們更著重於介紹、認識在當地耕耘多年的職人。」劉克襄表示:「這一季我們一直在找尋有別於過去幾季的嘗試與挑戰,試圖加入一些節目拍攝的新想法,至於這東西到底有沒有找到,希望交給觀眾自己來判斷。」

公視 行腳節目 浩克慢遊
▲《浩克慢遊》海報 ( 圖 公視 )
文章未結束,請繼續往下閱讀

全新第四季內容加入「大叔的火花」內涵,希望透過一個物件、久別重逢的老友、美食或是一個場景,讓兩位主持人藉此分享自己的青春記憶和人生體悟。在節目第一集「平溪線」中,劉克襄便帶著一張號稱礦工界的鄧麗君老照片,想在旅途中找尋訪照片中的人物,並藉此回溯梳理平溪地區與當地採礦歷史的發展關係,劉克襄表示:「以前來平溪都是跟鐵道、瀑布這些元素接觸,這次想透過礦,回到平溪最本質的內涵。」

公視 行腳節目 浩克慢遊
▲ 浩克慢遊-第四季_特映會觀眾反應熱烈 ( 圖 公視 )

探訪的過程中,在礦工文史館中透過老礦工周朝南大哥的介紹,不僅得知照片中的女性身份之外,也了解當年台灣礦業發展的背景,提到當年女礦工的比例大概佔了20%,因為任勞任怨的性格反而深受雇主歡迎,卻因為當時社會風氣造就男女薪資條件不平等,直到民國53年,因應礦工高風險的工作環境容易發生傷亡,政府為確保礦工高風險的礦工家庭至少要有一成員擔負育兒責任,才開始禁止女性從事礦工工作。

公視 行腳節目 浩克慢遊
▲《浩克慢遊》劇照 ( 圖 公視 )

拍攝期間恰逢平溪線鐵道通車一百週年,主持人王浩一有感而發,分享自己第一次到訪平溪的經驗,表示王浩一說:「當時高中一群朋友來這個地方郊遊,雖然知道瀑布壯觀好看,但當時心思同時也擺在心儀女生身上;之後回想兩邊的記憶都變得模糊了,所以現在想到十分瀑布,那個女生的影子就會重疊。」

公視 行腳節目 浩克慢遊
▲《浩克慢遊》劇照 ( 圖 公視 )

浩克慢遊》全新第四季主走遍全台各地,到訪平溪、基隆、新竹北埔、南庄、台東都蘭、屏東萬巒、內埔、枋寮、車城、花蓮壽豐、光復、高雄、嘉義、宜蘭等地,總共10集。

公視 行腳節目 浩克慢遊
▲ 王浩一右、劉克襄左再度攜手共遊台灣 ( 圖 公視 )

《浩克慢遊》| 第一集預告