金鐘準視帝視后擔綱《4 X 相識》系列劇情短片於金馬影展世界首映!

燒肉粽2019

公共電視與國家電影中心、金馬電影學院合作推出《4X相識》系列劇情短片,利用1960年代台語片《大俠梅花鹿》、《天字第一號》、《三八新娘憨女婿》、《燒肉粽》、《丈夫的秘密》為藍本來發想創作,特邀今年金鐘準視帝吳朋奉與視后蔡淑臻、江沂宸,以及入圍男配角的黃鐙輝擔綱演出。出自「第十屆金馬電影學院」的四位新世代導演林亞佑、林世菁、陳定寧、梁秀紅和他們合作大玩創意,在金馬獎特別貢獻獎得主廖慶松的監製下,創作成全新的劇情短片系列《4X相識》:《隨片登台》、《前世情人的情人》、《燒肉粽2019》及《阿嬤的秘密》。

4X相識、隨片登台、前世情人的情人、燒肉粽2019、 阿嬤的秘密,
黃鐙輝、吳朋奉、江沂宸。 ( 圖公視提供 )

《隨片登台》導演林亞佑,以劇中劇的方式,復刻《大俠梅花鹿》、《天字第一號》,邀請今年以公視《奇蹟的女兒》入圍迷你劇集(電視電影)男配角獎的黃鐙輝扮演導演,管罄則復刻台語片女星白虹飾演過的「鹿小姐」及「天字第一號」。

隨片登台
▲《隨片登台》右黃鐙輝。 ( 圖公視提供 )

談起第一次見到管罄穿梅花鹿裝,黃鐙輝笑說:「太鬧了!只想跟她拍照!太可愛了啦!」而且,這是黃鐙輝第一次演劇中劇,他直呼:「真的太好玩了!很複雜!現場常常不知道到底卡了沒!」

4X相識、隨片登台、前世情人的情人、燒肉粽2019、 阿嬤的秘密,
▲《隨片登台》左起黃鐙輝、張景嵐、管罄。 ( 圖公視提供 )

《前世情人的情人》由馬來西亞籍導演梁秀紅執導,以「仿古」的手法拍攝,邀請榮獲金鐘獎、金馬獎、台北電影節肯定的吳朋奉,與今年以公視《20之後》入圍金鐘獎戲劇節目女主角獎的江沂宸演出父女。

前世情人的情人
▲《前世情人的情人》吳朋奉。 ( 圖公視提供 )

《前》片取材自50年代台語愛情喜劇片《三八新娘憨女婿》,片中曾捍衛自由戀愛的兒子文德(吳朋奉飾)成了父親,卻抵擋不住三姑六婆的糾纏「關心」女兒的情事,殊不知遇上同婚專法通過的大日子,女兒和女友正為相互求婚成功而慶祝著。今年以公視人生劇展《第一響槍》再度入圍金鐘獎迷你劇集(電視電影)男主角的吳朋奉說,本片令他印象最深刻的就是「完全展現出三姑六婆的恐怖,至今想起來仍餘悸猶存!」另外,劇中的愛情觀也正好反映出台灣社會目前對於愛情關係多元,逐漸開放的觀念。江沂宸看過《三》片後,則十分驚訝與意外該片所呈現愛情觀如此奔放,甚至比現在還勇敢,遇家人反抗就私奔,「比現在的曲折受阻,過去反而直接而乾脆!」

4X相識、隨片登台、前世情人的情人、燒肉粽2019、 阿嬤的秘密,
▲《前世情人的情人》左起江沂宸、吳朋奉。 ( 圖公視提供 )

《燒肉粽2019》導演陳定寧則以「前世今生」來串連兩世代的《燒肉粽》故事。邀請以戲劇《鑑識英雄II 正義之戰》二度入圍金鐘獎戲劇類女主角獎的蔡淑臻,與演員前輩陳武雄、資深歌仔戲演員許先姬等共同演出。那位從小為了幫父親還債而賣燒肉粽的女孩,長大後決定離家,走到算命攤,竟經歷了《燒肉粽》故事重演,面臨留下還是離開的抉擇,十分賺人熱淚。這部短片之所以吸引蔡淑臻出演,除了短片致敬了台語電影,就是導演提出「用現實與夢境」將兩個時代與電影融合的想法。

燒肉粽2019
▲《燒肉粽2019》蔡淑臻。 ( 圖公視提供 )

《阿嬤的秘密》導演林世菁則以偽紀錄片手法來呈現台語片《丈夫的秘密》(又名《錯戀》)40年後的「續集」,邀請被譽為「台灣美空雲雀」的慕容華,與《人面魚》演員蔡武雄和新生代演員張楷奕主演。透過孫子的鏡頭,去紀錄《丈》片女主角麗雲(慕容華飾)憶起40年前遇人不淑,為扶養兒子落入風塵的種種,以及想念自己兒子的心情。

阿嬤的秘密
▲《阿嬤的秘密》慕容華。 ( 圖公視提供 )

《4X相識》系列劇情短片將於11月8日登場週五晚間於金馬影展世界首映。