霹靂傳奇花美男《素還真》高難度操偶搏命演出「人偶合一」!

由布袋戲界重量級人物「十車書」黃強華編導、「八音才子」黃文擇獻聲演繹的武俠電影《素還真》,將風靡全台逾三十年的霹靂傳奇英雄「素還真」少年故事搬上大銀幕,揭曉他不為人知的神秘起源,為了呼應少年素還真勇於挑戰極限的角色設定,這次電影打破了過往布袋戲的格局,以1:1比例在片場打造出巨大山壁,首度挑戰將操偶師升至3米高空,並在充滿沙塵飛石的環境演出高難度操偶動作,讓戲迷驚呼簡直「人偶合一」!不僅如此,這次《素還真》在戲偶的造型上也做出突破,打造出全新7套既炫目又帶有時尚感的嶄新造型,儘管在正式預告中僅是驚鴻一撇地出現,也令戲迷讚嘆:「錐子臉九頭身,簡直是花美男!」

布袋戲 黃強華 素還真 操偶 八趾麒麟 寰宇堡
▲《素還真》海報 ( 圖 威視電影 )
文章未結束,請繼續往下閱讀

春節強檔電影《素還真》,因為要呈現出電影中少年素還真初生之犢不畏虎、勇於挑戰極限的精神,安排了一場素還真在高聳陡峭的巨石上攀岩的情節。為了讓這場戲更加寫實,美術團隊特別在拍攝片場以1:1比例還原,打造出高3米、寬2米5的巨大實體山壁,並且在山壁上設置了許多特殊機關,甚至不停地揚起大量沙塵,讓視覺畫面更具危險及挑戰性。而操偶師必須搭升降機升至3米高台,並在山壁旁做出攀爬、翻滾、閃避落石、甚至是失足墜落等超高難度的操偶表演,讓執行此戲的資深操偶師林奎協不禁坦言,因從未在3米高空中進行操偶,讓他十分緊張:「因為這是布袋戲從沒有做過的,也是我第一次坐上升降機做出高難度的演出,但完成後覺得還蠻好玩的!」此場戲也在正式預告出現數秒,讓戲迷看得興奮直呼:「簡直人偶合一,太燃了!」

布袋戲 黃強華 素還真 操偶 八趾麒麟 寰宇堡
▲ 資深操偶師攀升至3米高台,沙暴中搏命演出 ( 圖 威視電影 )

不僅在操偶演出做出重大突破,這次《素還真》在戲偶造型上,為了呈現少年的形象,造型團隊從偶頭製作及服裝設計上都費盡苦心,特別為素還真打造了7套全新造型,尤其是素還真使出經典招式「一人三化」時,同時出現的輕甲、戰甲、正裝散髮三種炫目的華麗造型令人為之驚艷;另外一套素還真攀岩時所穿的登山勁裝更是時尚感十足,就連登山包和釘鞋等細節都極為講究,多款造型皆令人耳目一新!對此,監製黃亮勛解釋道,過往布袋戲為了讓觀眾方便辨認角色,每個戲偶無論是在戶外打鬥或在家休息都是穿著同一套服裝,「這次為了讓電影版更加寫實,為素還真打造出7套全新造型,幸好大眾對素還真認知度較高,讓他有條件突破戲偶限制,做出更多變化!」而雖然在正式預告中素還真的各種造型都是一閃即逝,卻仍然引起眼尖戲迷們的熱烈討論,紛紛讚嘆:「錐子臉九頭身,簡直是花美男!」、「太帥了,我也興奮到一人三化!」

布袋戲 黃強華 素還真 操偶 八趾麒麟 寰宇堡
▲ 素還真戰甲版扮相 ( 圖 威視電影 )

【劇情簡介】

少年素還真身懷絕藝,初入江湖原想見識廣大世界,卻因為新結識的好友「寰宇堡」少主禹歡,捲入了險惡的奪權紛爭,就連疼愛他的老師八趾麒麟,都因他遭難。真相如霧,兇手卻在身邊?傳說力量現世,一場驚天對決即將開展。一人三化的由來,未公開的白蓮秘辛。且看素還真如何力挽狂瀾,阻止兇徒野心,如何仗劍而行,在江湖中走出自己的路,一個屬於霹靂的傳奇,即將誕生…。

【精彩劇照】

布袋戲 黃強華 素還真 操偶 八趾麒麟 寰宇堡
▲ 素還真輕甲版扮相 ( 圖 威視電影 )
布袋戲 黃強華 素還真 操偶 八趾麒麟 寰宇堡
▲《素還真》劇照 ( 圖 威視電影 )
布袋戲 黃強華 素還真 操偶 八趾麒麟 寰宇堡
▲《素還真》劇照 ( 圖 威視電影 )

《素還真》花絮「服裝操偶篇」