霹靂最新花絮曝光!《素還真》哥吉拉團隊操刀打造巨大神獸

由布袋戲界重量級人物「十車書」黃強華編導「八音才子」黃文擇獻聲演繹的武俠電影《素還真》,將於1月28日農曆春節重磅上映!今日釋出花絮「巨獸篇」,霹靂團隊特別斥資數百萬打造兩隻可由真人穿戴的巨大神獸,不僅造型十分特殊,還需要在嚴苛的環境下表演,尤其拍攝時正值夏季,在體感溫度40度的高溫下,更讓參與演出的操偶師熱得近乎脫水,甚至險些窒息!不僅如此,為了讓畫面更加寫實,這次電影還跟臺北科大電機系研究所合作,耗時一年共同研發出極度擬真的仿生機械魚,置放在場景的河流中。

哥吉拉 寄生獸 素還真 巨獸篇
▲《素還真》海報 ( 圖 威視電影 )
文章未結束,請繼續往下閱讀

首次透露這次電影中即將出現兩隻巨大神獸「球尾麒麟」與「劍尾麒麟」,在劇情中將是至關重要的關鍵角色。為了製作這兩隻神獸,霹靂團隊特別斥資數百萬跨海與專業團隊合作,其中「球尾麒麟」邀請曾為電影《哥吉拉》、《寄生獸》製作特殊造型道具的日本公司操刀打造,用心的日本團隊甚至先飛來台灣參觀霹靂片廠環境再進行製作。

▲ 球尾麒麟由《哥吉拉》《寄生獸》日本團隊操刀打造 ( 圖 威視電影 )
▲ 球尾麒麟由《哥吉拉》《寄生獸》日本團隊操刀打造 ( 圖 威視電影 )

不僅在製作上費盡苦心,兩隻巨獸在著裝及實際拍攝時更是堪稱「搏命演出」!由於電影拍攝時正值夏季,片場沒有冷氣、十分悶熱,頂著高溫再穿著貼身不透氣的麒麟人偶裝,讓演出的操偶師熱得苦不堪言,體感溫度高達40度,著裝5分鐘就可能脫水,扮演「劍尾麒麟」尾部的操偶師更是險些窒息,所幸被工作人員及時發現救出,驚險不已!因此導演王嘉祥表示每拍攝1、2顆鏡頭後就要讓操偶師休息:「拍攝時要盡量減短他們穿著人偶裝的時間,因此NG超過50、60次都有!」監製黃亮勛也不禁苦笑直言:「最大的挑戰不是表演,而是很熱!」所幸最後克服萬難拍攝完畢。

▲ 操偶師體感溫度高達40度,拍攝一兩顆鏡頭就必須休息 ( 圖 威視電影 )
▲ 操偶師體感溫度高達40度,拍攝一兩顆鏡頭就必須休息 ( 圖 威視電影 )

此外,為了讓電影的呈現更加寫實,這次《素還真》還特別與國立臺北科技大學電機系研究所進行產學合作,共同研發出擬真的「仿生機械魚」置放在場景的河流中。為了讓魚游水的擺動得更加自然,更是耗時一年不斷調整改進,電機系研究所教授姚立德表示:「我們花了非常多的心思在分析、寫程式,最後魚才會栩栩如生!」由此可知電影處處都充滿巧思與細節,也是為了讓觀眾與期待已久的戲迷們,能夠在大銀幕中獲得更獨特的觀影享受!

▲ 與臺北科大電機系合製出仿生的道具機械魚 ( 圖 威視電影 )
▲ 與臺北科大電機系合製出仿生的道具機械魚 ( 圖 威視電影 )

《素還真》傳奇英雄 巨獸篇