魏如萱心酸酸 演唱《茶金》主題曲〈查有此人〉

公共電視與客家委員會合製時代生活劇《茶金》,推出金曲製作人陳建騏、 金曲作詞葛大為、金曲歌后魏如萱(娃娃)聯手打造主題曲〈查有此人〉,粉絲回響爆棚,粉絲直呼「客語唱的太時髦了,音色口氣,像法語一樣溫柔優雅!」「讓人耳朵懷孕程度更勝法語,不愧是金曲歌后、推推!」「客語在這首歌裡就像是畫龍點睛!優雅帶著些許愁悵的旋律加上魏如萱的細緻美聲,簡直美的像一幅畫。」更敲碗推出全客語版。

茶金 查有此人 魏如萱
▲ 連俞涵與温昇豪 天台相會 ( 圖 公視 )
文章未結束,請繼續往下閱讀

此曲由葛大為先寫詞,陳建騏後譜曲,葛大為看過戲劇片花後,感受劇中兩人宿命的交錯與糾結,以「茶」的諧音延續主題曲歌名〈查有此人〉,寫出壓抑且珍惜的互情。陳建騏透過歌詞中細膩描寫小我和大我的愛,搭配 50 年代的氣味,以及當時的音樂所散發出的氣質,譜出朗朗上口的旋律。

▲ 連俞涵 等待一個人生可以追隨的人 ( 圖 公視 )
▲ 連俞涵 等待一個人生可以追隨的人 ( 圖 公視 )

魏如萱說:「葛大為的詞十分精準到位,讓演唱的人蠻有畫面的。每次合作,描述的故事很不一樣,用字也很不一樣。」憶起錄音時,聽著陳建騏描繪著:「兩兩相愛的人,卻因家庭的關係沒有辦法在一起,只好把那個人的名字放在心底,沒有辦法結婚。」魏如萱 透露:「每個人在心裡面,會有很難忘的名字,自己也偷偷地想著幾個人的名字再演唱,唱著唱著,有種心裡酸酸的感覺。唱完歌後深呼吸一下,然後,再把錄音室的門打開。」

▲ 温昇豪與連俞涵在天台談心 ( 圖 公視 )
▲ 温昇豪與連俞涵在天台談心 ( 圖 公視 )

雖然魏如萱有四分之一的客家血緣,但並不熟悉這個語言。第一次挑戰用客語創作,在上一張專輯《Have a nice day》中的〈奶奶〉這首歌,僅有幾句談親情的簡短客語歌詞:「這次〈查有此人〉的意涵比較深,真的太難了!」那幾句客語:「錯過是可惜,還是另種形式的堅定,抱歉沒陪伴你,不陪伴,我會比較靠近,停滯在這種維繫,至少有能採摘的回憶,得不得,我都幸運…在我心裡 查有此人。」令人沈浸其中。

▲ 薛仕凌與連俞涵 成了生意上最好的搭檔 ( 圖 公視 )
▲ 薛仕凌與連俞涵 成了生意上最好的搭檔 ( 圖 公視 )

主題曲〈查有此人〉除了結合國語與客語,編曲更是一大亮點,邀請甫從台北藝術大學音樂系畢業的孔書亞編曲。陳建騏表示,1950年代並沒有MIDI,主旋律、副旋律猶為重要,再加上需要融合兩種語言,採取復古編曲,並以百分之九十以上的絃樂來展現音樂表情。

茶金 主題曲 魏如萱《查有此人 Someone》